Веселящий газ это наркотик

Диоксид азота (закись азота) был выделен и описан в 1770-х годах английским химиком Джозефом Пристли. Менее чем через 100 лет он уже широко применяется в хирургической практике как средство для наркоза, что продолжается и до нашего времени. Использование его сопряжено с возникающими психоактивными эффектами (опьяняющим действием) и требует осторожности (введение только вместе с кислородом и дробными порциями под контролем анестезиолога). Именно отсюда происходит его именование «веселящий газ». Еще одна область широкого применения этого газа – упаковка долгохранящейся пищевой продукции (консервирующий парниковый эффект), при этом с химической точки зрения техническая закись азота, в отличие от медицинской, содержит немало посторонних высокотоксичных примесей (аммиак, азотная кислота).

Употребление

В последние годы закись азота широко используется молодежью с целью достижения наркотического опьянения, именуясь при этом «клубным газом». В качестве аргументов в пользу вдыхания закиси азота производители его приводят данные о его полнейшей безвредности для здоровья, в отличие от тех же курительных смесей (спайсов) или солей. Однако это далеко не так. К тому же в нашей стране отсутствуют какие-либо законодательные запреты на изготовление, распространение и употребление веселящего газа, что в сочетании с дешевизной относительно других психоактивных веществ делает его чрезвычайно привлекательным для желающих получить опьянение. Кстати, в некоторых странах такое распространение уже карается реальными сроками заключения.

Как правило, веселящий газ употребляется в групповой форме – люди покупают на всю компанию некоторое количество воздушных шариков, накачанных закисью азота в техническом исполнении, и периодически вдыхают их содержимое. Первым признаком опьянения является изменение голоса – он становится утрированным, «мультяшным». В целом динамика опьянения веселящим газом напоминает алкогольное опьянение, измененное по длительности.

Воздействие веселящего газа на организм

Первоначальная эйфория, оживленное веселье с речедвигательным возбуждением, смешливостью после нескольких вдохов газа длятся 10 – 15 минут, после чего требуется повторное вдыхание. При продолжающемся употреблении в конечном итоге наступают апатия, сонливость, дискоординация движений, смазанность речи, дезориентировка во времени и окружающей обстановке. Снижаются острота и четкость зрения и слуха. Известно, что в таком состоянии с опьяненными часто происходят разные несчастные случаи, они легко становятся жертвами преступлений либо совершают их. Так, в начале 2019 года в Санкт-Петербурге молодой человек под воздействием принятого в клубе веселящего газа сел за руль автомобиля, не справился с управлением и выехал на тротуар вечернего Невского проспекта в толпу прохожих, убив и искалечив множество людей.

При употреблении еще больших количеств веселящего газа наступает глубокий сон по типу оглушения, требующих таких же неотложных мер, как и алкогольное опьянение сильной степени тяжести. Возможно угнетение дыхания, резкое падение артериального давления, рвота с опасностью попадания рвотных масс в дыхательные пути, развитие отека легких и сердечно-дыхательной недостаточности вплоть до внезапной остановки дыхания. Такие состояния уже требуют оказания реанимационных мероприятий. Вероятность развития угрожающих жизни состояний многократно усиливается при одновременном употреблении веселящего газа и алкоголя.

Последствие употребления

При регулярном употреблении закиси азота повышается толерантность (для опьянения требуется все большее количество газа), он начинает употребляться чаще, развиваются сходная с алкогольной зависимость и изменения личности (огрубление, моральное и социальное снижение) вследствие хронической гипоксии (кислородного голодания) мозга.

Чтать также:  Рак печени какие показатели крови

Также страдают другие органы и системы организма. В частности, со стороны центральной нервной системы возможно развитие парезов и параличей конечностей, полинейропатии, тремора конечностей. Входящие в техническую закись азота примеси имеют ярко выраженный нейротоксический эффект (поражение почек, риск развития почечной недостаточности). Однако самым грозным осложнением регулярного употребления веселящего газа считают поражение костного мозга с нарушениями гемопоэза (кроветворения) и резким снижением иммунитета.

Лечение зависимости от веселящего газа

Исходя из этого, лечение зависимости от веселящего газа, кроме необходимого психотропного лечения и традиционной психотерапии зависимых лиц, должно включать в себя широкий спектр лабораторных и инструментальных исследований функций внутренних органов и лечение соматических последствий злоупотребления. То есть наряду с психиатрами, психотерапевтами пациентом должны заниматься и специалисты в области лечения внутренних болезней (терапевт, невролог и другие – по показаниям). Это дает шанс избежать развития фатальных для жизни осложнений и прекратить прием газа.

Врач-нарколог, психиатр Затворницкий В. Л.

Не успевают утихать страсти по новым видам наркотических веществ. Только-только разобрались со спайсами, солями и дезоморфином, как молодежь начинает «приседать» на новый разновид наркотика, так популярного на вечеринках и в ночных клубах – веселящий газ. Купить свободно его, пока, можно в интернете под видом безобидного лекарства в лечении депрессии. О том, что на самом деле скрывается, под этим дружелюбным названием, молодые умы не хотят и слышать.

Что такое N2O: происхождение, история

Пока этот газ больше распространяется в больших городах и мегаполисах, но его популярность растет с немыслимым ускорением. Уже зафиксированы тяжелые последствия его употребления. Веселящий газ (N2O) активно использовался медиками в позапрошлом – XIX столетии в стоматологии, в XX – в хирургии в качестве наркоза. Но его небезопасное воздействие, в чистом виде, было замечено вовремя.

Поэтому при его использовании добавлялся кислород, но риск остановки сердца или дыхания у пациента под этим наркозом все-таки оставался. Его использовали исключительно под контролем анестезиологов, а при глубокой анестезии еще и под искусственной вентиляцией легких. Веселящий газ – закись азота, относится он к парниковым газам. Зарегистрирован и как пищевая добавка Е942. Газ относится также и к категории упаковочных газов и используется в промышленности.

Существует несколько разновидностей закиси азота:

В некоторых странах мира его используют в медицине и сегодня, но не так широко, как раньше. Есть новые виды препаратов, которые намного эффективнее и лучше веселящего газа.

Воздействие на организм

До тех пор пока препарат не внесен в реестр запрещенных и доступ к нему открыт, он считается молодежью абсолютно безопасным. А бравируют они это тем, что веселящий газ используется даже в медицине. На самом деле N2O считается очень опасным и токсическим веществом, особенно, когда используется далеко не в терапевтических целях. Газ вызывает синдром привыкания и отдаленные последствия оценить можно только спустя некоторое время, тем более, если вдыхать его в себя систематически. Надеемся, что доступность веселящего газа – это дело времени и не более того.

Газ способен вызывать галлюциногенные кратковременные ощущения у всех без исключения, вводя молодых людей в состояние транса. Злоупотребление им приводит к негативным последствиям, перенасыщая легкие своими компонентами. При увеличении дозировки человек теряет сознание, правда ненадолго, после того, как приходит в себя, что происходило с ним и вокруг него буквально пару минут назад он не может вспомнить.

Чтать также:  Сколько сахара добавляют в коньяк

Как возникает зависимость от веселящего газа?

Скорость развития зависимости от веселящего газа и степень привыкания зависит от частоты использования, особенностей и базового ресурса организма. У большинства веселящих токсикоманов это вещество формирует психологическое привыкание. Субъективно человек способен ощущать некие положительные эмоции от употребления, но в будущем его ожидают серьезные негативные патологии в органах.

Прибегает зависимый, к новым дозам, из-за того, что единожды ему удалось испытать положительные эмоции и ему страсть, как хочется повторить это красочное ощущение снова и снова. Если ингалировать хотя бы несколько раз удалось, то он потенциально будет хотеть этого еще. Физической зависимости при этом у него нет, вернее она не ярко выражается, и ломка отсутствует, но психологическую тягу самостоятельно преодолевать очень трудно.

Получите консультацию прямо сейчас

Признаки употребления

Первыми признаками могут оказаться ссадины на теле и синяки. Если человек вдохнет большое количество закиси, полностью погрузившись в наркоз, устоять ему на месте просто не удастся, он непременно упадет на землю и травмирует себя.

Баротравмы легких, обморожение ротовой полости, поскольку некоторые вдыхают его из баллончика, где давление газовой смеси составляет 40 атмосфер, что и приводит к таким последствиям. Вдыхание закиси азота на первых секундах не дает никакого эффекта, потом, спустя секунд 30 у человека происходит дефицит кислорода в головном мозге и он теряет сознание, в состоянии опьянения алкоголем, это особенно опасно. При передозировке веселящим газом, может сформироваться асфиксия – кислородное голодание и за этим последовать смерть.

Наркотическое опьянение веселящим газом длится примерно 30 минут, при повторном вдыхании оно может длится до нескольких часов. По силе напоминает алкогольное включающее в себя:

  • существенное улучшение настроения;
  • легкое головокружение и шум;
  • приятную волну тепла по телу;
  • расслабленность, смех, веселье;
  • беспечность.

Именно в эти моменты у человека происходят галлюциногенные проявления и преимущественно приятные. Краски вокруг становятся яркими, звуки – четкими, прилив сил – зашкаливает.

Последствия употребления: зависимость и влияние на психику

Заметные отклонения в организме происходят в основном в период отравления закисью азота. Они могут сопровождаться и гипоксией, и аноксией – нехваткой кислорода в головном мозге. Это явление «бьет», как правило, по нервной системе. При регулярном употреблении гипоксия меняет состав крови – уровень эритроцитов и лейкоцитов начинает падать, гипоксия переходит в хроническую форму.

Начинает развиваться анемия, иммунитет резко понижаться, инфекции стают постоянными «жильцами» в организме. Появляются аномалии в нервных тканях, поскольку витамин В12 вымывается азотом из них, нарушается метаболизм, как следствие нарушений нервной чувствительности. Резидент уже не может контролировать и управлять некоторыми функциями. Веселящий газ разрушает организм на клеточном уровне, но главная точка приложения – ЦНС.

Можно ли бросить самостоятельно? Лечение зависимости от веселящего газа

Веселящий газ относится к группе ингаляционных наркотиков. Вызывает психологическое привыкание (зависимость), физического – нет. Сформировавшаяся психологическая тяга проявляется в непреодолимом влечении принять новую дозу этой газовой смеси, с целью получить новую порцию «кайфа». Токсикоманы, имеющие определенный веселящий стаж абстинентный синдром может длиться около 15 суток, после чего еще дней 30 у него будет очень плохое самочувствие,депрессии и раздражительность.

Лечение этого типа зависимости очень сложное и состоит из нескольких этапов. Прежде всего, осуществляется масштабная дектоксикация, у пациента стараются привести в норму, органы грудной клетки и брюшины. Ему дают витамины, ноотропы. Работа с психологом и психотерапевтами проводится практически круглосуточно. Прогноз не всегда утешителен, но при правильном отношении к нему семьи и личного желания выздороветь – шанс есть.

Чтать также:  Почему у курящих женщин рождаются здоровые дети

Смерть студентов: веселящий газ — уже не до смеха

Наркодилеры всё время ищут новые химические вещества с психоактивным действием, которые бы не подпадали под статьи уголовного кодекса. К таким «удачным» находкам можно отнести закись азота, которая рекламируется продавцами, как безопасное средство для получения искусственного веселья и чувства опьянения. Однако они всегда забывают упоминать о негативном воздействии этого препарата на организм человека. В сегодняшней статье мы расскажем историю появления и использования закиси азота и расскажем о его наркотическом действии.

Веселящий газ – средство для наркоза

История закиси азота или как его сейчас называют, веселящего газа, начинается с 1771 года, когда он был впервы6е получен Джозефом Пристли, английским химиком.

Но, о его анестезирующих возможностях мир узнал лишь 28 лет спустя, когда Хемфри Дэви, ученик учёного, случайно вдохнул газ и был удивлён, когда у него прошла боль в воспалённой десне. Далее опытным путём он обнаружил и веселящие качества вещества. Однако мир не оценил открытие, и долгое время равнодушно относился к записи азота.

Первыми стали использовать газ организаторы музыкальных вечеринок в качестве дополнительного развлечения. А в качестве наркоза его стали применять лишь в тридцатых годах 19 века, после того, как врач и учёный Генри Хикмен в течение нескольких лет проводил опыты с закисью азота и добился хорошего обезболивания у животных. На людях наркоз стали применять только в 1844 году. Первоначально в зубоврачебной практике, а затем и во время хирургических операций.

В те времена данный газ подавался пациенту в чистом виде. Поэтому его использовали не более 1-2 минуты, чтобы избежать смертельной аноксии (недостатка кислорода в организме человека). Но, всё равно, в некоторых случаях избежать летального исхода было не возможно. Только в 1868 году веселящий газ стали смешивать с кислородом в специальных аппаратах, и он получил широкое распространение в медицине в качестве наркоза. Закись азота как наркотик в то время никто и не думал использовать.

Последствия употребления закиси азота, как наркотического средства

Современным наркоманам понравился эффект веселящего газа и они стали использовать его как лёгкий наркотик. И хотя смертельные случаи от употребления закиси азота были известны уже более ста лет, наркозависимых людей это не останавливало. А ведь действие газа на организм человека проявляется в виде неадекватного восприятия собственного тела, изменениям и замутнением сознания. В таком состоянии человек не может контролировать количество вдыхаемой закиси азота, и вероятность смертельного исхода очень велика.

Однако, это не единственная опасность воздействия веселящего газа. Он так же оказывает токсическое воздействие на организм, препятствует развитию клеток крови, вызывает аплазию костного мозга, вызывает анемию, резко понижает содержание в крови нейтрофилов. Иммунная система при этом сильно страдает. Она не может справляться с возникающими нагрузками и инфекционными заболеваниями.
Особенно опасно для человека способность закиси азота поражать спинной мозг, что вызывает параличи и парезы конечностей. Опасны последствия не медикаментозного использования веселящего газа и для беременных. Проникая в кровь плаценты, закись азота негативно влияет ан плод. В последствие ребёнок рождается с различными формами уродства. Закись азота, как и все наркотики, вызывает зависимость, которая обязательно подтолкнёт наркомана к употреблению и других психоактвиных препаратов. В конечном итоге человека ждёт инвалидность и ранняя смерть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.