9-2-2019

Турецкая водка раки из чего делается

Раки (ракы или raki) – это турецкая анисовая водка, которая с русской водочкой не имеет практически ничего общего. Поговорим об этом крепком алкогольном напитке из Турции чуть подробнее.

История водки раки (ракы или raki) из Турции

Существует несколько версий происхождения турецкой анисовой водки раки (ракы или raki). Однако многие сходятся на ее происхождении от арабского «арака», то есть дистиллята, который на арабском востоке делали из чего угодно, вплоть до забродившего верблюжьего молока.

Вот и на территории современной Турции долгие столетия из виноградных выжимок, остававшихся после производства вина, делали второе, менее качественное вино, которое перегоняли в дистилляционных кубах в полном соответствии с производством коньяка и прочего алкоголя. Получалась виноградная водочка, по типу итальянской граппы или грузинской чачи. Однако в первой половине 17 века эту самую виноградную водочку еще начали настаивать на анисовом корне. А затем еще раз дистиллировать эту настойку. В результате и получилась та анисовая водка раки (ракы или raki), какой мы ее знаем сейчас.

Вплоть до 20 века, когда к власти пришло светское правительство, смягчившее влияние религии в стране, турки выпивали эту водочку с большим удовольствием, поскольку Пророк Мухаммед запрещал пить вино, но про дистиллят ничего не говорил. Ну а в 20 веке и вовсе открыто ее начали пить, поскольку религиозные запреты для многих стали еще более условными. И сейчас в Турции производится порядка 60 миллионов литров анисовой водки раки (ракы или raki) в год.

Как и из чего делают турецкую водку раки? Сколько градусов в ней?

Для производства анисовой водки раки (ракы или raki) чаще всего берут виноградные выжимки, остающиеся после производства вина или сока. Намного реже в качестве сырья используются финики, инжир или прочие фрукты и ягоды. Из них делают обычное вино, которое дистиллируется до крепкого алкогольного напитка (порядка 40-60 градусов).

Затем в этот виноградный (или прочий) спирт добавляется корень аниса (изредка семена). Эта смесь настаивается некоторое время, а затем вновь дистиллируется. И в итоге получается анисовая водка раки (ракы или raki) крепостью 40-50 градусов обычно, которую иногда еще выдерживают до полугода-года в дубовых бочках. Но в большинстве случаев выдержка либо вовсе не производится, либо длится совсем чуть-чуть.

Как пить турецкую водку раки (ракы или raki)?

Сами турки свой национальный анисовый напиток практически никогда не пьют в чистом виде и в одиночестве. Обычно водочку эту наливают в стакан, а затем разбавляют холодной водой (чаще всего один к одному), после чего происходит особая реакция, окрашивающая напиток в белый цвет. Дело в том, что анис образует с добавленной водой непрозрачную эмульсию, которая делает жидкость в стакане отдаленно напоминающую молоко. При этом и крепость падает ориентировочно до 20-25 градусов.

Закусывают турецкую водку раки (ракы или raki) фруктами (дыней, к примеру), морепродуктами и рыбными блюдами, легкими закусками и много чем еще. Главное в выборе закусок не переборщить с их ароматами и вкусами, чтобы не перебить вкусо-ароматический букет водочки. Но закусывать все же необходимо, поскольку алкоголь этот весьма крепкий. Так что перешагнуть черту опьянения с ним проще простого.

Существуют такие лекарства, которые точно не пропишет вам доктор ни при каком недуге, но многие люди по своей природе склонны думать, что именно этим можно вылечить все, что угодно. Конечно, это алкоголь.

Чтать также:  Код вида продукции алкоголь

Турецкая раки и кот. Фото: http://www.flickr.com/photos/cihankoru/

Каждый, кто хоть раз бывал в Турции знает, что традиционный напиток — раки (он же ракы, он же ракия) имеет священный статус.

Наверное, он лечит, но не тело, а скорее душу. Крепкому виноградному напитку, приправленному анисом, дали три поэтических названия, соответствующих разным стадиям знакомства с раки: «львиное молоко» — после нескольких глотков вы, по легенде, должны стать храбрее, «капли датского короля» — за схожий с аптечным вкус и аромат, «молоко бешеной коровы» — рогатое животное являлось тем, кто не знал меры.

Производство турецкой водки — прибыльный бизнес: ее пьют всегда — будь-то застолье в шумной компании, встреча друзей после долгой разлуки, семейное торжество или горе разбитого сердца.

Правда, чтобы пить раки, нужно знать место, время и компанию. А узнать побольше о турецких блюдах и что обязательно нужно попробовать будучи в Турции можно здесь.

Когда речь идет о праздновании, за столом должна собраться компания от 6 до 8 человек. А если речь идет о более масштабном событии — свадьбе — застолье соберет до 25 человек.

Ресторан Zarifi. Фото: http://www.flickr.com/photos/9581250@N07/

Гуляния сопровождаются классической музыкой в исполнении группы музыкантов, а заканчиваются зажигательным шоу танцев живота. А далеко за полночь превращается в горячую вечеринку с танцами на столах — весело!

Но повод собраться и выпить не всегда бывает счастливым. Чем залечивать раны разбитого сердца, если не раки в кругу парочки верных друзей.

Место встречи остается неизменным — таверна, но более тихая, уютная, с легкой ненавящивой музыкой, чтобы не мешать задушевной беседе.

Ресторан Asmali Cavit. Фото: http://www.flickr.com/photos/kalyan3/

Именно такими вечерами друзья собираются вместе, чтобы поделиться своими переживаниями, бедами и печалями. Вы делитесь советами и решениями из собственного опыта и, каждый отдыхает от привычной ежедневной рутины. Раки способна развязать язык даже молчуну!

Турецкая раки. Фото: http://www.flickr.com/photos/evarees/

Такие встречи обычно развиваются по одинаковому сценарию: начинают с обсуждения проблем бытовых, а после второй-третьей дела сердечные выходят на первый план. Все последущие выпитые рюмки до начала танцев на столах сопровождаются политическими дебатами.

Раки и сама уже стала предметом политических дискуссий. С вступлением в силу закона об ограничении продаж алкогольной продукции, премьер-министр Турции заявил, что отныне национальным напитком стоит считать безалкогольный айран — кисломолочный напиток на основе йогурта.

В Турции действительно любят и почитают айран, хотя сложно представить компанию, отмечающую знаковое событие или задушевную беседу за стаканчиком айрана. Ракия, действительно, в крови каждого турка независимо от возраста, пола и социального статуса.

Вечер с раки обычно начинается часов в 7 и продолжается далеко за полночь. Все это время подают традиционные закуски — мезе, ведь раки — напиток крепкий, 45%.

За ужином раки могут подавать как с мясными, так и с рыбными блюдами. Но чаще, все же начинают с закусок (по-турецки — мезе) — сыра фета и кусочков свежей дыни. Официант любезно предложит открыть вам бутылку обжигающего напитка, как только на столе появятся вышеупомянутые явства. С этого момента расскажу подробнее.

Раки с мезе. Фото: http://www.flickr.com/photos/onurustunel/

Если вы пьете впервые, закажите бутылку на 1/3 литра и попросите налить рюмку равную примерно одному традиционному шоту (4 cl). Опытные же почитатели раки, легко справляютя с двойным шотом ( около 8 cl). После того, как напиток будет разлит по высоким стеклянным бокалам без ножки похожими на рюмку, вам предложат подать воду и лед. Новичкам советую отвечать уверенное «Да!». Раки, действительно, принято пить с ледяной водой, правда некоторые знатоки считают, что разбавленная с водой, она теряет свой насыщенный вкус.

Чтать также:  Как самому сделать спирт

Возьмите кусочек сыра и дыни, сделайте небольшой глоток ракии, не забыв произнести тост за здоровье собравшихся за столом.

Турецкая раки с водой. Фото: http://www.flickr.com/photos/m3gustafson/

Какой же тост без чоканья, скажите вы. Верно! Но как чокаться правильно по-турецки? Этому тоже стоит немного поучиться — чокаться нужно только донышками рюмок.

Поставив на стол, слегка стукните рюмкой по столу с мыслью о тех, кто не смог присутствовать здесь с вами. Теперь глоток и, резкий вкус аниса слегка обжигает горло и, кажется, немного непривычным, но поверьте, постепенно привыкаешь.

Если же вы совершенно не намерены пить, в знак уважения все же закажите раки и хотя бы попробуйте в знак уважения. Ваше желание пить что-либо другое может быть расценено как неуважение по отношению к собравшимся.

И, конечно, море всяких аппетитных закусок, как мясных, так и овощных — на любой вкус. Обязательно попробуйте фава (пюре из бобовых с укропом), пилаки (фасоль в оливком масле) и хайдарат( йогурт с чесноком, мятой и специями). Все это подается на общих больших тарелках. Устоять перед этим гастрономическим разнообразием невозможно!

Турецкое мезе. Фото: http://www.flickr.com/photos/turkish-travel/

Расправившись с закусками, приступайте к горячему, его очередь обычно наступает через час-два. Чего тут только нет: всевозможные котлеты и кебабы, донеры, печень, креветки.

И помните, мудрые советы, беседа, раки — в такой вечер все общее.

Туристы, отдыхающие в Турции, неоднократно становились свидетелями того, как местный народ употребляет в ресторанах и барах странный напиток, внешне похожий на молоко. Наблюдательные иностранцы наверняка заметили, что получается он путем смешивания двух полностью прозрачных жидкостей: воды (столовой или газировки) и особой водки — раки. Этому последнему напитку и будет посвящена наша статья. Почему турецкая водка обладает способностью белеть, как молоко, при смешивании с водой? Какова история напитка? И можно ли употреблять раки неразбавленной или же в составе алкогольных коктейлей? Хотите привезти из Турции гастрономический сувенир? Из этой статьи вы узнаете, какую марку раки приобрести предпочтительнее.

История

До сих пор ведутся жаркие споры о том, откуда пошла турецкая водка. Название балканской ракии не должно вас вводить в заблуждение. Сербы и боснийцы познакомились с напитком после османского завоевания. А вот греки утверждают, что их водка — узо — стала прообразом турецкой раки. Но этимология названия продукта имеет иракские корни. Именно там додумались подвергать виноградные выжимки перегонке. Те, кто хоть раз видел самогонный аппарат, знают, что дистиллят сочится по капле. Это свойство и дало название напитку: «арак» в переводе с арабского — «пот». Но турки утверждают, что их национальный напиток не пришел к ним из Ирака, а родился у них на родине. Якобы для настоящей раки берется мезга винограда сорта Разаки. Он и дал название водке. Долгое время в мусульманской Турции раки находилась под запретом, как и всякий алкоголь. Но это не уменьшало всенародной любви к этому напитку. Его производством занимались христиане, живущие в Турции: греки, боснийцы. Кемаль Ататюрк, благодаря своему авторитету вождя нации, сделал раки поистине турецким напитком, поскольку очень любил его. С тех пор без анисовой водки не обходится ни одно застолье.

Производство

Мы уже упоминали, что предком раки является иракский арак. Этот крепкий дистиллят получают путем перегонки мезги – отработанного при производстве вина сырья. И в этом старинный напиток раки можно сравнить с итальянской граппой. Ведь она тоже делается на виноградных выжимках. Но турецкая водка раки стала отличаться от итальянской в семнадцатом веке, когда ее начали настаивать на корне аниса. Мощный запах служит «визитной карточкой» раки. И аромат аниса роднит турецкую водку с греческим узо и французским пастис. Раки, произведенная промышленным способом, перегоняется дважды, а потом еще как минимум один месяц выдерживается в бочках из дубовой древесины. Но в Турции часто делают домашнюю анисовую настойку — не только из винограда, но также из фиников, инжира, других фруктов. Таким образом, крепость напитка может отличаться от 45-градусной заводской раки. Содержание спирта может составлять как 40, так и 55 %.

Чтать также:  Медицинский спирт что это такое

Турецкая водка раки: характеристика

Если вы никогда не пробовали напитков или леденцов с анисом, вкус может вам не понравиться. Мало того: он может напомнить вам аптечную микстуру от кашля. Но не стоит сразу же отказываться от употребления раки. Турецкая анисовая водка моментально поднимает настроение. Ведь градус у напитка довольно высок. Но пить ее в неразбавленном виде у турок считается дурным тоном. Чистая раки обжигает рецепторы языка и имеет слишком насыщенный анисовый запах. Но и смешивать турецкую водку с соками, и уж тем более с другим алкоголем, тоже не рекомендуется. В таком случае как быть?

Турецкая водка раки: как пить

Ритуал употребления этого дистиллята сложился в девятнадцатом веке. Раки пьют двумя способами. Первый — самый распространенный — называется «львиным молоком». В специальный сосуд для раки (похожий на стаканчик «шот» с толстым дном и высокими стенками из тонкого стекла) наливают охлажденную до восьми — десяти градусов водку. Бокал наполняют наполовину. Следом наливают то же количество воды – столовой или минеральной. Турецкая водка тут же становится белой и непрозрачной, как молоко. Это происходит потому, что анисовое масло, растворенное в спирте, выделяется в форме дисперсной эмульсии. Поскольку пропорции водки и воды — один к одному, крепость напитка снижается до двадцати пяти градусов. Но не стоит злоупотреблять таким коктейлем, иначе из «львиного» он может превратиться в «молоко бешеной коровы».

Второй способ употребления раки схож с первым. Вы отпиваете глоток водки и следом делаете другой – ледяной воды. В жаркие дни можно положить в бокал с «львиным молоком» пару кубиков льда. Но не наоборот! Если вы будете вливать раки в стакан со льдом, анис кристаллизуется, и напиток утратит аромат и вкус.

Ритуал

Турецкая водка не пьется в одиночестве и без закуски. Ее обязательно должны сопровождать блюда. Хотя бы мезе – дольки дыни, сыр фета, оливки, мясная нарезка. Чокаются шотами для раки толстыми донышками, говоря при этом «шареафа», что означает «За вашу честь!» Первую рюмку принято выпивать залпом, а все последующие — постепенно, небольшими глотками. Раки сопровождает все застолье – и закуски, и горячие блюда.

Лучшие бренды турецкой водки

До недавнего времени производство раки было государственной монополией. Ее выпускали в Измире под маркой «ТЕКЕЛ». Но сейчас появились и другие бренды. Настоящей народной любимицей, ценящейся за неплохое качество и очень демократичную цену, является турецкая водка «ЙениРаки». Также хорошим и недорогим напитком считается «ТекирДаг». Как и всякая водка, раки имеет и классификацию «Премиум». В высшем ценовом сегменте находится «Алинбас».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.