9-2-2019

Тяжело ли в армии 2018

Сегодня я расскажу, есть ли дедовщина в армии. Перед тем, как ответить на этот вопрос, я объясню, что есть дедовщина в армии, а что — неуставные взаимоотношения.

Дедовщина в армии — это процесс обучения старослужащими (военнослужащие более раннего срока призыва) или по-другому «дедами» молодого пополнения. А неуставные взаимоотношения в армии — это взаимоотношения между солдатами грубо нарушающими требования уставов и обычно являющимися нарушением закона со всеми вытекающими последствиями.

Дедовщина в армии сегодня — миф или реальность?

Как вы поняли, дедовщина в армии и неуставные взаимоотношения в армии — это абсолютно разные вещи. Дедовщина — это когда приходит молодое пополнение, а «деды» или, так называемые «дембеля», военнослужащие более старшего призыва начинают учить их, к примеру, правильно ходить, правильно разговаривать, обращаться к старшим по воинскому званию и т.д. То есть происходит плавное становление военнослужащего и собственно говоря с этого начинается служба в армии.

Дедовщина в армии и неуставные взаимоотношения в армии

Дедовщина в армии никак не связана с тем, что вы можете увидеть, к примеру, на ютубе, вписав в поиск фильмы про дедовщину в армии. Все, что вы там видите, это неуставные взаимоотношения в армии.

До 2008 года срок службы в армии составлял два года, сегодня срок службы в армии составляет один год, т.е 12 полных месяцев для всех видов войск, без разницы сухопутные войска, ВВС или Военно-Морской флот.

Когда ты приходишь в армию, ты, соответственно, новобранец. Тебе встречаются полугодичники — это такие же солдаты, но они уже отслужили полгода, так называемые «слоны». В общем понимании дедовщина — это когда так называемый старослужащий начинает унижать физически либо морально молодого солдата.

Полезная информация для военнослужащих по призыву:

Но, к счастью, сегодня эта проблема в армии вообщем то сведена на нет. Поэтому, если меня читают матери либо молодые люди, которые только пойдут в армию, запомните: в армии дедовщины нет!

Сейчас разница между дедами и новым пополнением всего полгода. Неуставные взаимоотношения в армии появляются, потому что военнослужащие в армии живут мужским коллективом и у них, конечно же, могут быть разногласия. Эти разногласия появляются по абсолютно разным причинам, даже по бытовым. Так что не думайте, что вся армия построена на том, что деды показывают свое превосходство над молодыми солдатами.

Многие думают что именно так выглядит дедовщина в армии. Но это не так!

В общем понимании дедовщина — это когда старослужащий бьет молодого солдата (так называемого «духа»). Конечно, много зависит от людей, и в каждом воинском коллективе есть такие «гнилые» солдаты, которые начинают рассказывать, какой он «дед» и сколько отслужил.

А по факту при нынешнем сроке службы, какой он может быть «дед»? Он отслужил на 4-5 месяцев больше, чем молодой солдат. Но все же в основном в армии служат более менее адекватные молодые люди, для которых честь и порядочность не пустые слова, и, соответственно, они себя так не ведут.

Молодые люди, сейчас я обращаюсь к вам, запомните, какая бы ни была ситуация всегда держите голову в холодном рассудке. Не давайте верх эмоциям над собой, потому что эта ваша секундная слабость (желание кого то ударить) может привести к необратимым последствиям.

Учитывайте тот момент, что люди военные, в частности солдаты срочники, и все их деяния умножаются на три. Если на гражданке ты ударишь кого-то по лицу, и даже если он напишет на тебя заявление в полицию, то тебе максимум будет административное наказание.

В армии это все умножается на три, если ты ударил солдата, и он написал на тебя рапорт, то тебя 100% посадят на так называемый «дизель» — дисциплинарный батальон (дисбат), там ты можешь отсидеть год, полтора или максимально два года. И вот эта минутная секундная слабость может привести к таким пагубным последствиям.

Чтать также:  Список наркотических и психотропных препаратов

Поэтому лучше послать такого оппонента на три российских буквы, чем потом кусать себе локти. Подводя итог хочется еще раз сказать: дедовщины как таковой нет. Есть конфликты на бытовом уровне и не совсем адекватные солдаты из старшего призыва, которые думают, что они мега крутые солдаты.

Также, что я хотел сказать в этой статье: в армии есть и дедовщина, и неуставные взаимоотношения. Только дедовщина — это хорошее понятие, процесс обучения молодого пополнения, неуставные взаимоотношения в армии — это любая ситуация, которая нарушает воинские уставы или законы и может привести к плохим последствиям.

О том, что взять с собой и как себя вести новобранцу рассказывает Владимир, который служил в 27-й отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознаменной бригаде имени 60-летия СССР с конца 2016-го по 2017-й год.

Что взять с собой

Паспорт, документы с военкомата (их все желательно упаковать в папку, чтобы не промокли и не помялись)

Предметы личной гигиены. Кусачки для ногтей (ножницы и любые другие острые и колюще-режущие предметы), мыло, пену, бритвенный станок (самый дешевый брать не надо – оцарапаешься, но и самый дорогой не советую). Также нужно взять мыльницу, зубную пасту и зубную щетку, рулон туалетной бумаги, расческу, складной гребешок.

Набор крепких иголок и ниток. Он пригодится подшивать форму, пришивать бирки к тапочкам, подсумкам. Сами нитки цветов армейского темно-зеленого и черные.

Пластыри для ног. На них лучше не скупиться, особенно если до этого не носил берцы, потому что поначалу могут появиться мозоли. Уставные носки в некоторых частях разрешают заменять на свои, главное чтобы были черные и без рисунков.

Одежда, в которой едешь на призыв должна быть неброской и удобной – ее сдаешь по отбытию из призывного пункта в военкомат. Через неделю ее должны забрать родственники, или ее полностью уничтожают – не забудь сообщить об этом родным и в военкомате сказать номер тех, кто придет забирать.

Мобильный телефон бери самый простой. В армии от телефона требуется только стабильный прием связи и долгая батарея. Тем более что снимать ничего не разрешается – лучше не рискуй.

Алкоголь, наркотики, видеокамеры, фотоаппараты, таблетки (если нет назначения врача), стеклотару брать ни в коем случае нельзя. Но я думаю это очевидно.

Пригодится блокнот и ручка, обычная тетрадь, карандаш и пустые конверты для писем домой, вдруг будете служить далеко.

Что нужно знать

Не волнуйся по поводу стирки белья. Сейчас в большинстве частей уже есть и стиральные машины, и нормальные душевые – главное уметь нормально распределить свое время, чтобы хватило на постирку и помывку.

На призывном пункте выдадут несессер: это такая коричневая маленькая сумка, в которой есть бритвенные принадлежности, жидкое мыло, бритвенные станки, небьющееся зеркальце. Этот несессер – собственность солдата, его потом ты должен забрать из армии с собой. Если кто-то будет просить его отдать, сдать и прочее – не верь, это твоя собственность, причем она может оказаться тебе очень полезной.

Едой тебя по дороге обеспечат. Не надо набирать с собой половину праздничного стола – все несъеденное будет выброшено. Можно взять с собой пачку печенья, чтобы скоротать время на призывном пункте до отправки.

Много денег не бери. Возьми 1500 – 2000 рублей мелкими купюрами.

Сигареты можно взять до блока. Но самым хорошим вариантом будет бросить курить до армии – с сигаретами может быть очень проблематично. Лично я так и не бросил, но много раз в армии об этом пожалел.

Заранее коротко подстригись и побрейся: не надо будет тратить на это время в части. Все равно придется поддерживать такую прическу ближайший год службы. Выучи, что такое кантик.

Не нужно брать дорогих вещей. Плееры, айфоны, электронные книги, туалетную воду, дезодоранты, кремы после бритья, дорогие зажигалки, наручные часы, гражданскую одежду лучше оставить дома. Это все отберут в первый же день, положат в тумбочку, закроют на ключ.

Чтать также:  Понос после красного вина

Как себя вести

Учись делать все быстро, но хорошо. Поначалу будет тяжело, но это временное, главное привыкнуть.

Устанавливай контакты со своими сослуживцами, не замыкайся в себе. Парни, что едут с тобой такие же, как и ты, и если ты не будешь стесняться, или наоборот, зазнаваться, то заведешь себе не просто товарищей, но и верных армейских друзей, которые тебе обязательно помогут в трудные времена. Не зря говорят, что армейская дружба – самая крепкая.

Делай только то, что тебе прикажут непосредственные командиры. А если приказ противозаконен – всегда есть командиры выше, которым можно спокойно рассказать о противозаконных требованиях. Но на моей памяти таких случаев не было.

Прочитай устав ВС РФ заранее, там есть абсолютно все, что нужно знать про армейскую службу, в том числе то, что делать можно, а что нельзя. Также эти знания пригодятся против недобросовестных командиров, которые могут сказать, что мол «делайте, так написано в уставе».

Если хорошо играешь на каком-то музыкальном инструменте, у тебя будут шансы попасть в оркестровую роту. Или лишний раз тебя не поставят в наряд, дабы ты играл для армейского коллектива. Кто в армии откажется хоть от какого-то культурного досуга?

Не бойся ничего и никого. Уже через полгода тебя не будут волновать никакие трудности, а если еще и с коллективом сдружишься – так будет вообще очень даже легко и время пролетит быстрее. Это самое главное. Не бойся командиров и начальников . Их первостепенная задача – чтобы все солдаты были здоровы и невредимы, обучены боевой подготовке и чтобы имущество подразделения было в порядке.

Старайся не считать дни. Так время летит гораздо быстрее.

Опубликовано Военно-врачебная коллегия 25.05.2018

Не хотите служить в армии? Мы вам поможем законно!
С приближением призывного возраста, у большинства молодых людей и, особенно у родителей будущих защитников, возрастает чувство страха, иногда переходящее в панику. Эти опасения связаны не с предстоящей сменой обстановки и физическими нагрузками, а пугающей фразой: д едовщина в армии. Далее мы рассмотрим, есть ли дедовщина в 2019 году.

Ситуацию нередко усугубляют рассказы отслуживших «дембелей», к слову, зачастую приукрашенные, а также многочисленные ролики в сети и заметки СМИ. Результатом становиться нежелание парней идти в армию и поиск всевозможных причин, чтобы получить отсрочку или вовсе избежать службы. На отправных пунктах нередко можно встретить рыдающих матерей, которые провожают своих сыновей, словно на фронт.

Понятие «дедовщины»

Чтобы ответить на вопрос, есть ли дедовщина в армии, необходимо разобраться, что означает это понятие. На время службы, молодые люди вынуждены поменять образ жизни и круг общения.

«Старослужащие», которые прожили в мужском коллективе несколько месяцев, и уже адаптировались к суровым армейским будням, вполне обоснованно считающие себя более опытными, объясняют новобранцам существующие правила. «Деды» обучают «молодых» строевому шагу, соблюдению субординации, общению с сослуживцами и другим особенностям службы.

Ситуации, связанные с моральным унижением, вымогательством, физическим насилием, являются грубым нарушением требований, прописанных в воинском уставе. Эти действия трактуются в Уголовном кодексе, как преступления против личности и караются действующим законодательством. Именно с « неуставщиной » активно борются офицеры в воинских частях и вышестоящие органы.

Дедовщина и неуставные отношения сегодня

На сегодняшний день, дедовщина в российской армии значительно отличается от прежнего понятия и не должна вызывать страх у призывников. С 2008 года молодежь отправляется служить всего на один год, поэтому сложно назвать бывалыми «дедами» поступивших в армию на полгода раньше новобранцев.

Большинство молодых людей знакомо с законодательством 2019 года, и боязнь понести наказание, останавливает от совершения необдуманных поступков и преступлений. К тому же современные солдаты имеют возможность общаться с родными по мобильной связи, а значит, могут сообщить близким о происходящем.

Чтать также:  Быстрые напитки из спирта

Неуставные отношения, периодически возникающие в любой части, часто являются следствием личной неприязни, споров в бытовых вопросах и других разногласий, неизбежных в каждом коллективе.

История возникновения дедовщины в армии

Дедовщина появилась еще во времена Царской армии, когда срок обязательной службы исчислялся не годами, а десятилетиями. Солдаты должны были отдавать долг Родине на протяжении 25 лет. Естественно, не могло быть речи о равноправии между теми, кто только призывался и «стариками», отслужившими не один год.

В советской армии ситуация в корне изменилась. Всплеск неуставных отношений в армии пришелся на конец шестидесятых. В 1967 был уменьшен на один год срок службы во всех войсках. Старослужащие часто вымещали злость, издеваясь над новобранцами, которым предстояло отслужить на 12 месяцев меньше. В то же время, по решению правительства, в армию стали призывать бывших уголовников, которые внесли свою лепту в виде тюремных обычаев и порядков.

Лихие девяностые, оставившие след в истории, не обошли стороной и армию. Низкие заработные платы стали одной из причин существенного оттока кадровых военных, что привело к беспорядкам и процветанию дедовщины.

Рекомендации призывникам

Дедовщина в российской армии, как способ обучения и передачи опыта, будет всегда. А неуставные отношения должны пресекаться.

  1. Чтобы избежать конфликтов, новобранцам следует отнестись к советам и разъяснениям со стороны «дедов» спокойно, не воспринимая это, как желание возвыситься в глазах молодых. Любая агрессия вызывает ответную реакцию, что может привести к негативным последствиям.
  2. Всю энергию лучше направлять в нужное русло, занимаясь физической подготовкой, изучению устава, общению.
  3. Современный призывник должен осознавать, что уже через полгода он сам будет считаться старослужащим и также станет наставником для молодежи.
  4. Армия, это прежде всего, мужской коллектив, в котором придется адаптироваться и спокойно отслужить, а возможно и найти верных товарищей. Часто армейская дружба сохраняется на всю жизнь.
  5. Не стоит давать себя в обиду, но помнить, что конфликтные ситуации в цивилизованном обществе решаются без применения физической силы.

Правила, прописанные в уставе для всех одинаковы, и за их нарушение непременно последует наказание. Как и в любом обществе, в армии можно столкнуться с личностями, которые провоцируют конфликты или считают себя лучше и «круче» всех. Главное не терять чувства собственного достоинства и уметь сдерживать эмоции, чтобы позже не жалеть о последствиях.

Согласно статистике, армейская « неуставщина » постепенно уходит в прошлое. Исчезнет ли она совсем, зависит от самих военнослужащих.

Конфликт новобранцев и старослужащих – неизбежная составляющая армейских будней

Несмотря на то, что дедовщина в современной армии из-за непродолжительного срока службы, встречается достаточно редко, неуставные отношения, к сожалению, существуют. Условия будут зависеть от многих факторов: часть, в которую попадет юноша, отношения между солдатами и офицерами, общая дисциплина.

Если Вы давно решили, что год в армии станет сложным периодом напрасно потраченного времени, стоит заблаговременно найти основание, позволяющее избежать, не нарушая закон, воинской обязанности. Попытки купить военник, приписать себе несуществующие болезни или предлагать взятки медикам, сотрудникам комиссариата не приведут ни к чему хорошему.

Рациональным решением будет обращение в компанию «Военно-врачебная коллегия». Благодаря слаженной работе опытных юристов и медицинских работников, за 11 лет существования организации мы помогли более 5000 призывникам абсолютно законно получить военный билет, избежав армейской дедовщины и прочих трудностей.

Для записи на первую бесплатную консультацию заполните заявку на нашем сайте или позвоните по телефону 8 (800) 775 10 56, и мы сумеем найти способ помочь Вам!

  • Законодательство в военном праве часто меняется, поэтому информация иногда устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 (800) 775 10 56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.