9-2-2019

Сердце бьется медленно диагноз

Брадикардия или медленный ритм сердца не всегда требует терапевтического вмешательства. Чешский бегун Затопек чувствовал себя превосходно, несмотря на то, что его сердце в покое билось всего 30 раз в минуту. Однако у большинства из нас такой медленный пульс мешает нормальной жизни, если не имплантировать стимулятор.

Брадикардия это ритм сердца ниже 50 ударов в минуту, но это условная граница. По физиологическим причинам пульс может быть значительно ниже, например, у молодых спортсменов (особенно в силовых видах). У них сильная натренированная сердечная мышца, которая во время сокращения выбрасывает больше крови, чем у других, поэтому в состоянии обеспечить оптимальное кровоснабжение организма при более медленном, порядка 30-40 ударов в минуту, пульсе.

Содержание:

Однако брадикардия может иметь и патологический характер, но не всегда в таких случаях начинают лечение. Зависит от возраста пациента, его самочувствия и имеющихся заболеваний. Если кто-то хорошо себя чувствует при медленном пульсе, его вообще только наблюдают. Есть даже все больше доказательств того, что чем медленнее бьется сердце, тем потенциально длиннее жизнь.

О том, что такое детская брадикардия, сможете узнать из приведенного видеоролика:

Симптомы

Симптомы брадикардии могут быть сначала невыраженными и постепенно усиливаться или иметь резкое и драматическое протекание, в том числе с перерывами в работе сердца. Наиболее частые из них:

  • головокружение,
  • мушки перед глазами,
  • замедленное функционирование,
  • слабость,
  • отсутствие бодрости,
  • снижение физических возможностей.

Однако могут также появиться обмороки и кратковременная потеря сознания, связанная с дефицитом кислорода в мозгу. Их последствием будут падения, приводящие к травмам головы и переломам.

Все эти симптомы не специфичны, т.е. их можно приписать многим болезням, поэтому нужно рассмотреть и другие причины, отличные от брадикардии. А вот специфическим симптомом является т.н. хронотропная недостаточность или отсутствие ускорения ритма сердца в ситуациях, когда оно должно наступать (стресс, физическая нагрузка).

Причины

Причина не всегда находится в проводящей системе сердца. Ей могут быть в т.ч. другие болезни сердечной мышцы, гипертония, неврологические нарушения, принимаемые лекарства, электролитный дисбаланс (повышенная концентрация калия), гипотиреоз. Это вторичные причины, которые вообще можно устранить.

Первичные лежат в самой проводящей системе сердца. Наиболее частая из них это синдром слабости синусно-предсердного узла вследствие старения. Причиной медленного ритма (иногда также нерегулярного) бывают также повреждения этой системы в результате инфекции (например, воспаление сердечной мышцы или боррелиоз), рубцы на проводящих путях как последствие перенесенного инфаркта.

Синусовый узел и сердечные блокады

Заболевания синусового узла и сердечные блокады это два главных типа нарушений, вызывающих брадикардию. Первая связана с недостаточностью естественного возбудителя – синусно-предсердного узла. Он генерирует импульсы слишком редко по сравнению с потребностями организма или может прервать на какое-то время их генерацию. Тогда его функцию принимают на себя другие импульсные центры – клетки сердца, предназначенные для создания электрических импульсов. Но генерируемый ими ритм слишком медленный.

Случается и так, что естественный возбудитель работает безупречно, но посылаемые им импульсы тормозятся или блокируются в проводящих путях: в атриовентрикулярном узле, пучке Гиса или его ножках. Такое состояние называется сердечной блокадой или предсердно-желудочковой блокадой. Различают три ее степени. При 1-й степени все импульсы из предсердий поступают в желудочки, но слишком медленно, при 2-й – часть из них не проходит, а при 3-й вообще не поступают и желудочки запускают свой ритм, но более медленный.

Чтать также:  Алкоголь 40 градусов какие

Как действует стимулятор?

Генератор этого миниустройства (имплантирован под ключицу) посылает сигналы к электроду, размещенному в правом предсердии или правом желудочке сердца, вынуждая его сокращаться.

Люди со здоровым сердцем могут хорошо переносить брадикардию. Однако если состояние этого органа и вообще кровеносной системы (например, мозговых артерий) оставляет желать лучшего, то низкая частота работы сердца, перерывы в его работе не только ухудшают жизнь, но несут ей прямую угрозу, если вовремя не принять мер.

Лечение основано на имплантации кардиостимулятора. Это небольшое устройство состоит из питаемого батарейкой генератора импульсов и электродов. Генератор внедряется под кожу в районе ключицы, обычно с левой стороны, а электрод или электроды вводятся в правое предсердие и/или правый желудочек, в зависимости от того, где происходят нарушения ритма. Чаще всего их размещают в обеих камерах сердца, т.к. это обеспечивает естественную последовательность сокращений предсердий и желудочков.

Электроды проводят импульсы из генератора в сердечные камеры, а обратно получают информацию о его естественных сокращениях. Устройство «интеллектуально». Оно постоянно мониторит сокращения сердечной мышцы и посылает электрические импульсы только тогда, когда они необходимы.

Стимулятор может иметь еще одно необычное свойство – подбирать частоту стимуляции под потребности организма, поэтому он ускоряет ритм сердца при физических нагрузках и замедляет во время отдыха.

Установка кардиостимулятора на всю жизнь связывает пациента с кардиологом. Необходимы контрольные визиты каждые 6-12 месяцев, замена батарейки через 4-7 лет (в зависимости от того, как часто включается устройство), иногда также электродов или перепрограммирование (для этого не нужно вынимать его из-под кожи). Эти определенные неудобства компенсируются комфортом жизни и ее продлением на много лет.

Замедленная частота сердцебиения носит название «брадикардия». Это состояние, когда частота биения сердца меньше 60 ударов в минуту. При умеренно выраженной брадикардии пациент может не чувствовать замедления сердцебиения, однако электрокардиограмма это покажет. При сильном замедлении — человек может чувствовать слабость. Есть экстракардиальная, органическая, токсическая формы замедления сердцебиения.

Причины замедленного сердцебиения

Редкое и слабое сердцебиение может быть вызвано гормональными нарушениями, сбоями в вегетативной нервной системе, дисбалансом макроэлементов (калия, натрия).

Брадикардия может быть нормальным явлением у спортсменов, так как у них сердце натренированное и работает более эффективно. Люди, регулярно занимающиеся циклическими видами спорта, могут иметь пульс от 35 ударов в минуту. Это следствие ваготонии у спортсменов.

Физиологическая брадикардия наблюдается после еды, во время сна, на холоде.

Виды патологической брадикардии:

Нейрогенная брадикардия. Замедляется работа сердца при вегетососудистых дистониях с вагоинсулярных кризах. Блуждающий нерв и парасимпатическая система при помощи ацетилхолина оказывают отрицательный хронотропный эффект на сердце. В результате пациент чувствует слабость, страх, нехватку воздуха, выступает холодный пот. Артериальное давление при таких приступах снижается. У человека может возникнуть головокружение и он потеряет сознание. При постоянной брадикардии вес пациента из-за отеков увеличивается. Нейрогенная брадикардия может быть вызвана также кровотечениями под мозговыми оболочками. Блуждающий нерв реагирует при обострении язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника, на ношение галстука, сдавливающего каротидные синусы, давление на глазные яблоки.

Эндокринные патологии могут повлиять на частоту работы сердца. Например, при снижении функции щитовидной железы отмечается брадикардия. Недостаточность надпочечников проявляется замедлением работы сердца. При адренальной недостаточности натрий из организма быстро теряется, что приводит к нарушению процесса деполяризации. Замедленная частота сердцебиения при нейроциркуляторной дистонии, гипотиреозе имеет функциональный характер.

Чтать также:  Смысловой контраст в фотографии

Брадикардия сопровождает инфекции (брюшной тиф), интоксикации табаком и тяжелыми металлами, билирубином. Сдвиги в работе сердечной мышцы наблюдаются и при увеличенном содержании калия в крови. Калий расслабляет сердечную мышцу, оказывая отрицательный хронотропный эффект, то есть замедляет частоту сердцебиений. Гиперкалиемия случается при передозировке препаратов калия (калий имеет кумулятивный эффект), распаде мышечных волокон, эритроцитов при гемолитической анемии, а также при переливании цитратной крови. Продукты печеночной и почечной недостаточности воздействуют на миокард токсически и замеляют сердечный ритм. Это токсическая брадикардия.

Водянка мозга, опухоли также могут заставить сердце сбавить темп. Такая форма брадикардии называется нейрогенной.

Лекарственная брадикардия. Среди лекарств вызывают замедленную частоту сердцебиения бета-адреноблокаторы, симпатолитики и холиномиметики. Замедляется сердцебиение также при применении кардиотоников (Дигитоксина), вазодилататоров (кальциевых блокаторов).

Иногда брадикардию индуцируют воспалительные либо склеротические процессы при постинфарктном некрозе. Гипертрофическая кардиомиопатия также ведет к урежению сердечных сокращений. Это органическая форма брадикардии. На работу сердца метеочувствительных людей может подействовать изменение погоды.

Замедление сердцебиения может сигнализировать о блокадах проводящей системы сердца: синусного и атриовентрикулярного узлов, пучка Гиса, волокон Пуркинье.

При тяжелой брадикардии развивается судорожный приступ Морганьи — Адамса — Стокса, являющийся следствием кислородного голодания мозга. Этот приступ опасен возможностью внезапной смерти.

При слабом синусном узле (СУ) брадикардия перемежается тахикардией.

Синдром слабого СУ:

  1. Частота биения сердца меньше 40 ударов.
  2. Появление эктопических очагов после выхода синусного узла из строя.
  3. Синоаурикулярная блокада.

При слабом синусовом узле, производящем от 60 импульсов в минуту, его роль берут на себя нижележащие уровни проводящей системы сердца. Это атриовентрикулярный узел, пучок Гиса и его ножки.

Есть три формы синдрома слабости СУ: латентная, компенсированная и декомпенсированная.

Диагностика

При появлении таких симптомов, как обмороки, одышка, снижение давления, необходимо обратиться к кардиологу.

Исследования: ЭКГ и холтеровское мониторирование, УЗИ сердца, чреспищеводное исследование. Обследованию подлежат и щитовидная железа (УЗИ, уровень гормонов), надпочечники (содержание в крови натрия и т. д.).

Лечение

Для лечения брадикардии используют препараты, подавляющие тормозящее влияние блуждающего нерва на сердце. Это холинолитики, препараты на основе атропина и других алкалоидов красавки.

Адреномиметики при блокадах восстанавливают физиологическую частоту сердцебиения.

При замедленных сердечных сокращениях, вызванных вегетососудистой дистонией, назначают стимуляторы сердечной деятельности, оказывающие положительный хронотропный эффект, т. е. увеличивающие частоту сердцебиения. Это напитки, которые содержат кофеин, таблетки Кофеин-бензоат натрия.

Адаптогены продлевают действие катехоламинов (адреналина и норадреналина). К ним относят родиолу, элеутерококк, женьшень. При легкой форме брадикардии можно ограничиться ими и кофеином.

При гипотиреозе с редким сердцебиением назначают заместительную терапию гормональными препаратами Баготироксом или Трийодтиронином.

Для поддержки сердца прописывают метаболические средства: Карнитин, Милдронат, Коэнзим Q10, Солкосерил. Повышает стойкость организма к гипоксии Триметазидин (Мексидол).

Пациенты нуждаются в питании без излишка соли и жира, отказе от вредных привычек, лечебной физкультуре.

При тяжелой степени брадикардии проводят операцию по имплантации кардиостимулятора. Показанием для его вживления является приступ Морганьи — Адамса — Стокса.

  1. 25.07.2018
  2. Рубрика:
    • Заболевания
    • Здоровье
    • я Главная
    • Яндекс
    • Перевести: [gtranslate] —>

    В норме наше сердце сокращается 60-90 раз в минуту. Если же ритм его работы становится реже и не превышает 55 ударов, то значит, у человека брадикардия. Зачастую медики убеждают пациентов, что такое состояние опасно. В некоторых случаях они абсолютно правы. Но не всегда следует паниковать. Брадикардия – не приговор.

    Не стоит забывать, что каждый из нас уникален, и норма является всего лишь относительным показателем. Поэтому медленный пульс может встречаться и у абсолютно здоровых людей. Исследования подтвердили, что такое бывает результатом генетически измененной скорости обменных процессов. Кроме того, брадикардия достаточно часто встречается у профессиональных спортсменов. Их “мотор” настолько привык работать на пределе своих возможностей, что без труда справляется с обычной нагрузкой. И хотя он сокращается реже, организм снабжается кровью в полной мере – ведь натренированное сердце выбрасывает за один раз гораздо больше крови, чем сердце обычного человека.

    Брадикардия может быть и следствием постоянного недоедания. Статистика показывает, что у большинства людей, поступающих в больницу в состоянии голодного обморока, частота сердечных сокращений не превышает 52 ударов в минуту. Поэтому женщинам, которые изнуряют себя низкокалорийными диетами, нужно внимательно следить за своим пульсом. И вообще, поскольку появление брадикардии указывает на сильное истощение, которое грозит массой неприятностей, то стоит серьезно задуматься о необходимости таких голодовок.

    Редкий пульс также может появляться и у людей, которые принимают различные “сердечные” таблетки. Атенолол, метопролол, анаприлил – все эти препараты хорошо известны гипертоникам. Принимать их следует только под контролем врача.

    Но брадикардия может быть и признаком тяжелых патологий. Чаще всего речь идет о заболеваниях щитовидной железы, которые сопровождаются снижением ее функции. Гормоны щитовидки, помимо всего прочего, отвечают за интенсивность обмена веществ. Когда их становится мало, все биохимические процессы резко затормаживаются. И брадикардия считается одним из первых признаков такого состояния. Постепенно к нему присоединяются и другие симптомы. Человек начинает полнеть, постоянно пребывает в подавленном настроении. Его мучают сильная слабость и усталость. Претерпевает разительную перемену и внешность больного – кожа становится сухой и растрескавшейся, ногти – ломкими, а на подушке и расческе остаются выпавшие волосы. Чем дольше прогрессирует заболевание, тем его сложнее лечить, поэтому обращаться к врачу надо при первых же болезненных симптомах. Основу лечения в таких случаях составляет гормональная терапия. Гормоны в таблетках вернут сердцу и нормальный ритм.

    Причиной редкого пульса может быть и сердечная патология. Прежде всего, это нарушение в системе миокарда. Дело в том, что в нашем сердце есть специфические клетки, которые могут вырабатывать электрический импульс. Они играют роль своеобразных батареек, которые обеспечивают работу человеческого “мотора”. Этот импульс, доходя до мышечных клеток, заставляет их сокращаться и выталкивать скопившуюся кровь. При этом существуют болезни, которые нарушают работу “электрических” клеток и те не могут вырабатывать импульс с нормальной частотой. Тогда появляется брадикардия. Одни люди никак не реагируют на появившееся заболевание. У других же ухудшается самочувствие, их беспокоят слабость, головокружение и даже кратковременная потеря сознания.

    Самыми достоверными методами выявления такой патологии считаются УЗИ сердца и суточный мониторинг его работы. Если эти исследования подтвердили предполагаемый диагноз, то человеку необходимо лечение. Достаточно часто таким больным предлагают хирургическое вмешательство – установку кардиостимулятора. Этот аппарат берет на себя функцию заблокированных “электрических” клеток. Сердечный ритм постепенно восстанавливается, симптомы исчезают, и человек чувствует себя так же, как и до болезни.

    Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.