9-2-2019

Сахар в напитках фото

Все мы знаем, что вода – лучший способ для утоления жажды. Но в большинстве случаев не наш любимый. Газировка, кофе, сок, чай, энергетики – все это мы употребляем в немалых количествах. Но мало кому известно, что эти напитки вполне себе могут составлять треть, а то и половину суточной нормы калорий. Врага надо знать в лицо: встречайте 15 напитков, в которых доза сахара гораздо выше, чем вы могли представить.

1. Фруктовый сок

Но как же так? Сок же сделан из фруктов, в конце концов. Проблема в том, что если фрукты богаты клетчаткой, то сок из них – нет. Даже если он полностью натуральный и без подсластителей, концентрация сахара остается довольно высокой: стакан виноградного сока, например, содержит 36 грамм белого врага, а яблочного – 31 грамм.

Чем заменить: лучше съесть фрукт, а не пить сок. В нем больше полезных веществ и уж точно меньше фруктозы.

2. Какао

Классика жанра в холодную осень и снежную зиму. Но лучше принять во внимание, что это скорее десерт, чем напиток. Стандартная чашка какао со взбитыми сливками добавит вам 400 калорий и 43 грамма сахара – это больше, чем в бутылочке колы.

Чем заменить: сварить какао самостоятельно. Приготовленное в домашних условиях, оно будет гораздо менее калорийным, даже если вы добавите туда немного сахара.

3. Холодные чаи

Чай – очень полезный напиток, который содержит множество антиоксидантов. Но магазинные подслащенные чаи не относятся к категории здоровых продуктов. В одной бутылочке в среднем содержится более 30 грамм сахара.

Чем заменить: если у вас есть время, то можно сварить чай самому и охладить. Если же без покупного не обойтись – ищите с нулевым содержанием глюкозы.

4. Ароматизированная кокосовая вода

Фишка кокосовой воды в том, что она очень богата электролитами. Пол-литра напитка на 25% покрывает суточную потребность в минералах. Вы вряд ли будете пить ее каждый день, но в летнюю жаркую пору кокосовая вода – то что надо. Однако обращайте внимание на состав, если покупаете ее в магазине: пакетик может содержать до 30 грамм сахара, если в составе есть добавки.

Чем заменить: натуральной кокосовой водой без подсластителей.

5. Энергетики

Доза сахара в стимулирующих напитках некритичная, в среднем это 25 грамм на баночку. Но кроме этого, они не несут особой пользы организму. У здорового человека энергетики резко поднимают уровень кровяного давления и гормона стресса, а в комплекте с сахаром их частое употребление может серьезно навредить.

Чем заменить: в редких случаях, конечно, можно согрешить. Но если такой потребности нет, лучше выпейте крепкий кофе.

6. Сладкие йогурты

Многие до сих пор думают, что ароматизированные йогурты – это диетические продукты. На самом деле, стандартная порция йогурта содержит около 25 грамм сахара разного происхождения: глюкозы, фруктозы, фруктового пюре и сока. Это сказывается на полезной функции напитка – работе бифидобактерий.

Чем заменить: натуральным йогуртом без наполнителей или кефиром. Если вы очень хотите сладкого, тогда добавьте свои ингредиенты: ягоды, немного варенья или даже сахара. Его все равно окажется меньше, чем в магазинном продукте.

7. Безлактозное молоко

Оказывается, продукт, набирающий популярность в последнее время, не такой уж и безобидный. Соевое, миндальное, рисовое – вариантов много, но без дополнительных «аксессуаров» оно имеет достаточно специфический вкус, и не все готовы его терпеть. Но и тут о нас позаботились маркетологи, незаметно заполнив прилавки безлактозным молоком с разными вкусами. Увлекаясь такими новинками, вы рискуете употребить сахарную бомбу. Стаканчик продукта с ванильным, шоколадным или другим соблазнительным вкусом сравнится по калорийности с горстью шоколадного печенья.

Чем заменить: ищите в составе сниженное количество сахара и пробуйте разные виды. Возможно, после экспериментов вы найдете для себя хороший вкус и без добавок.

Чтать также:  Наркологический диспансер обводный канал

8. Тоники

Если вы думаете, что тандем джин-тоник менее калорийный, чем ром-кола, тогда у нас плохие новости. Стандартная доза тоника добавит в ваш коктейль 128 калорий и 32 грамма сахара, а это 8 чайных ложек. Впечатляет? Такое значение лишь немного уступает коле, где на стакан приходится 44 грамма.

Чем заменить: когда заказываете напиток на баре, попросите лучше джин с обычной газированной водой. Она не содержит ни сахара, ни, соответственно, калорий.

9. Кофейные напитки

Трудно представить себе современный мир без вездесущего coffee to go. Кофейная индустрия невероятно выросла, и кроме классического эспрессо и латте вам предлагают целое меню напитков. Со сливками, сиропами, зефирками, посыпками, кусочками печенья и шоколада. Устоять перед таким удовольствием трудно, но тот факт, что слишком «навороченный» напиток может заменить полноценный прием пищи, заставляет задуматься. Например, большое шоколадное мокко из “Старбакса” одарит вас 67 граммами сахара, а простое ванильное латте среднего размера – 35 граммами.

Чем заменить: выбирайте простой кофе, например, капучино и латте, без добавления сиропов и других «примочек». Если горькость напитка мешает насладиться утренним ритуалом, добавьте 1–2 стикера порционного сахара – это составит 10 грамм.

10. Спортивные напитки

Выпивая один такой напиток, вы добавляете к рациону около 50 грамм сахара. Не удивительно, ведь для тренировки перед марафоном его употребление имеет смысл: сахар снабжает энергией перед нагрузкой. Если у вас пассивный день – можно обойтись и без такой глюкозной бомбы.

Чем заменить: простой водой. Если вы не готовитесь к марафону и соревнованиям по триатлону, вода с лимоном отлично взбодрит.

11. “Маргарита”

Несмотря на свою популярность, “Маргарита” – не лучший коктейль для тех, кто считает калории. Одна порция может вмещать целых 500 калорий и 35 грамм сахара. Это равно трем кускам торта! Но их вы бы не «выпили» так быстро, так ведь?

Чем заменить: альтернативным алкоголем. Водка и текила в чистом виде – беспроигрышный вариант. Даже если добавить к шоту газированной воды и немного сока, вы не выйдете за пределы 70 калорий.

12. Витаминная вода

Это почти то же, что просто пить воду с сахаром, даже если там и есть витамины. Некоторые производители добавляют по 30 грамм в бутылку. Даже если в составе нет дополнительного сахара, аромат и вкус не появляются просто так. Но искусственные подсластители не делают такую воду полезной.

Чем заменить: добавьте в обычную воду пару кусочков лимона, мяты или любимого фрукта.

13. Лимонады

Что же может быть вредного в лимонаде? Если это просто вода с лимоном – ничего. Но если вы покупаете его в магазине или заведении, то почти всегда в составе фигурирует сахарный сироп или порошковая смесь. Иногда для подслащивания даже используют кукурузный сироп с очень высоким содержанием фруктозы.

Чем заменить: тот же вариант, что и с витаминной водой – просто сделать свой или же попросить не добавлять сладкий сироп.

14. Смузи

Еще одна фуд-новинка, активно набирающая обороты. И не менее популярная тем, что является низкокалорийным и здоровым перекусом. Но не тут-то было: много фруктов = много сахара. Большая порция смузи может включать до 53 грамм сахара. А так как многие любят пить такие коктейли после тренировки, это и вовсе может привести к всплеску уровня глюкозы в крови.



Чем заменить:
приготовленное в домашних условиях смузи позволит вам проконтролировать количество сладких ингредиентов и ограничить содержание сахара.

15. Пиво

Тут все зависит от вида напитка и количества выпитого. Чем выше процент алкоголя – тем выше калорийность. Например, светлое пиво с “Маргаритой” в стакане емкостью 250 мл содержит 198 калорий. Особенно богатым глюкозой может быть различное крафтовое пиво, содержащее 300+ калорий в бутылочке 0,3 л.

Чем заменить: начнем с того, что лучше просто ограничить число пивных бокалов в вашем животе. Но если уж никак, то выбирайте светлое пиво с низким содержанием углеводов. Для любителей фруктовых вкусов отличной заменой станет радлер, средняя калорийность которого – 126 калорий на треть литра.

Чтать также:  Алкоголь и вакцина кокав

Источники скрытых калорий — сколько сахара содержится в десертах, напитках и фруктах. Почему употребление сахара вредно, и как распознать опасные продукты.

Норма потребления сахара

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (примерно 10-12 чайных ложек) для женщин, и 60 граммов (примерно 12-14 чайных ложек) для мужчин.

При этом, согласно статистическим данным, средний россиянин потребляет как минимум 90-100 граммов сахара в день, что примерно в два раза выше нормы. Кроме этого, каждый год потребление сахара в России только увеличивается.

Опасность сахара

Согласно ряду исследования, сахароза способствует развитию кариеса и усилению гнилостных процессов в кишечнике. Кроме этого, сахар уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к депрессии, быстрой утомляемости и мышечной слабости.

В последнее время довольно часто можно встретить точку зрения, согласно которой в ближайшие десять лет вред сахара будет признан официально, а также будут введены нормы максимального содержания сахара в пищевых продуктах и десертах.

Замороженные продукты и сахар

Во многом ожирение связано с потреблением сахара и прочих углеводов, а не жиров. Если жир дает чувство насыщения, то сахар — нет. Употребление обезжиренных продуктов, буквально напичканных сахаром, лишь увеличит набор жировой массы.

Кроме этого, практически во всех сладостях (особенно выпечке, дешевом соке и мороженом) используется не только сахар, но и его дешевый аналог — глюкозно-фруктозный сироп, обозначаемый также как «сироп фруктозы», ГФС, HFCS или GFS.

Чем вреден сироп глюкозы?

Существуют научные исследования, связывающие увеличение потребления глюкозно-фруктозного сиропа с эпидемий ожирения. Кроме того, некоторые ученые верят в связь между употреблением этого сиропа и развитием сахарного диабета второго типа.

В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не влияет на выработку гормона голода лептина, отвечающего за чувство насыщения от еды. По сути, вы съедаете (или выпиваете) огромное количество калорий, но абсолютно не чувствуете насыщения.

Безопасные аналоги сахара

Многие любят пить чай с медом или с сухофруктами, полагая, что так они используют «безопасные» заменители сахара. Но помните, что мед — это тот же сахар, но с незначительными добавками пыльцы растений и микроскопического количества минералов.

Что касается сухофруктов, то их промышленное производство превращает обычные фрукты в наполненные химикатами подкрашенные и подслащенные мины замедленного действия. Если вы хотите лакомиться сухофруктами, выбирайте исключительно «био».

Если в списке ингредиентов пищевого продукта сахар стоит на первом месте — серьезно задумайтесь. Если же на первом месте указан глюкозно-фруктозный сироп, просто отложите этот продукт в сторону. Либо приготовьтесь обрасти жиром.

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья, а пакетированный — вреден?

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья, а пакетированный — вреден?

Действительно ли соки полезны?

Традиционно считается, что пакетированные соки — это химическое зло, тогда как свежевыжатые — это диетический продукт, богатый полезными витаминами и минералами.

Несмотря на относительно высокое наличие витамина С в соках (в случае с пакетированными его обычно добавляют искусственно), содержание углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы.

Таблица содержания сахара в соке

Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках. При этом больше всего его в виноградном — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в Кока-Коле. Меньше всего сахара в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.

  • Виноградный сок — 14-15 г сахара в 100 мл, 8 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Яблочный сок — 10-12 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Персиковый сок — 12-13 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Грушевый сок —11-12 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Апельсиновый сок — 8-10 г сахара в 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Вишневый сок — 7-8 г сахара в 100 мл, 4 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Гранатовый сок — 7-8 г сахара в 100 мл, 4 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Морковный сок — 4-5 г сахара в 100 мл, 2.5 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Томатный сок — 3-4 г сахара в 100 мл, 2 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Для сравнения: Кока-Кола — 10 г сахара в 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)
Чтать также:  Кальян халил мамун виды

А как же витамины?

Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом эти самые витамины «появились в соке» и зачем они вам действительно нужны. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны «для поддержания здоровья». Подразумевается, но не озвучивается.

Горькая правда в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это лишь химические добавки.

И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав — даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество других витаминов существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Кроме этого, польза дополнительного приема витамина С для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф.

Как делают пакетированный сок?

Более 90% соков, продаваемых в нашей стране, являются «восстановленными». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и соков «вторичной переработки».

В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Процесс состоит в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются.

Почему соки вредны?

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, отправляющейся прямиком в жировые депо.

Тогда почему фрукты полезны?

Одним из самых полезных ингредиентов фруктов являются не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.

Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей соков. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.

Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше сахара, чем в стакане Кока-Колы.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.