9-2-2019

Лечение печени при панкреатите

Хронический тип таких заболеваний пищеварительной системы, как гепатит, поражающий печень, и диффузный панкреатит, провоцирующий воспаление поджелудочной, считается неизлечимым. Характерной особенностью обоих болезней является тот негативный фактор, что на этапе рецидивирования они могут проявиться одновременно. Это связано с функциональной деятельностью органов ЖКТ, которая имеет между собой непосредственную связь, то есть печёночный воспалительный процесс достаточно легко может спровоцировать расстройство поджелудочной железы. В том случае, когда возникает такая опасная для здоровья человека ситуация, специалистами назначается комплексный терапевтический курс, который проводится исключительно в стационарных условиях, под круглосуточным контролем специалиста.

Классификация медикаментозных препаратов для печени и поджелудочной

Эффективно вылечить патологическое состояние этих органов системы пищеварения возможно только в том случае, когда основой лечения будет медикаментозная терапия в совокупности с коррекцией рациона.

Диета при панкреатите, протекающем совместно с гепатитом, это непременное условие успеха терапевтического курса, проводимого с помощью определённого курса лекарственных средств. В арсенале медикаментозных препаратов, позволяющих излечить острый воспалительный процесс, поразивший одновременно поджелудочный секреторный орган и печень, имеется не один десяток названий лекарственных средств. Все они классифицируются определённым образом, в зависимости от того, какую терапевтическую цель выполняет конкретное лекарство. Список препаратов, помогающих лечить совместную болезнь пищеварительных органов, а также их терапевтическое действие, можно посмотреть в таблице:

Лекарства для одновременной терапии печени и поджелудочной:

Фармацевтическое действие Терапевтические цели Препараты выбора
Обезболивающий эффект Купируют спазмы и острые боли. Баралгин, Но-Шпа, Спазган, Папаверин.
Компенсация ферментной недостаточности. Облегчают работу пищеварительных органов и устраняют воспалительный процесс. Энзим Форте, Панкреатин, Креон, Фестал.
Нейтрализация агрессивного кислотного секрета. Предотвращают дальнейшее разрушение тканевых структур пищеварительных органов. Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель.
Угнетение патогенной бактериальной микрофлоры. Снижают воспаление и отёчность. Тобрамицин, Ампициллин, Доксициклин, Цефобид, Цефспан.

Выбрать оптимальное лекарство для поджелудочной железы и печени может только гастроэнтеролог, ознакомленный с результатами диагностического исследования конкретного пациента. Врач этой квалификации способен, ориентируясь на общее состояние человека, и учитывая каждый негативный симптом, подобрать такой медикаментозный препарат, который окажет хороший лечебный эффект одновременно на оба органа и не спровоцирует развития побочных эффектов. А также адекватное назначение лекарств позволит избежать таких опасных осложнений, как дистрофия или инфильтрация жировой клетчатки печени или поджелудочной, рак одного из этих органов или сахарный диабет.

Лекарственные средства для улучшения работы печени и терапии панкреатита

Перечень медикаментозных препаратов, предназначенных для борьбы с патологиями пищеварительных органов, огромен. В том случае, если одновременно появляются боли в печени и поджелудочной, пациент в экстренном порядке помещается в больницу, и ему назначается сочетанное лечение этих органов. Для одновременного лечения печени и поджелудочной железы в современной клинической практике применяются следующие препараты:

  • для угнетения патогенной микрофлоры назначаются антибиотики (Бактрим, Сигмамицин, Бисептол), сроки приёма которых – неделя с обязательным употреблением во время лечения пробиотиков;
  • купирование острых спастических болей проводится с помощью спазмолитиков и обезболивающих препаратов (Дротаверин, Но-Шпа);
  • защита пищеварительных органов от разрушительного воздействия выполняется гепатопротекторами (Гептрал, Карсил, Гепабене).

Это основные препараты, назначаемые при совместном протекании острых воспалений печени и поджелудочной железы, но лечиться с помощью только этих групп лекарственных средств нерационально. Для того чтобы терапевтический курс был более эффективным, больному в обязательном порядке назначают таблетки, улучшающие процесс пищеварения. Препаратами выбора для специалистов в этом случае становятся Панзинорм и Креон.

Применение гепатопротекторов

Эта медикаментозная группа препаратов обладает стимулирующим действием и быстро восстанавливает повреждённые клеточные структуры пищеварительных органов. С их помощью нормализуется функционирование не только печени, как принято считать, но и поджелудочной железы, так как их работа синхронна. Гепатопротекторы (название лучших из них будет приведено ниже) подразделяются по составу и принципу терапевтического действия:

  • защита тканевых структур органов ЖКТ от токсинов, причины появления которых в организме достаточно просты – длительный запой, неконтролируемый приём лекарственных препаратов и чрезмерное употребление вредных продуктов питания с канцерогенными свойствами (жареная, острая, жирная или содержащая ароматизаторы и консерванты пища);
  • ускорение регенерации гепатоцитов (клеток паренхимы печени) и повышение их устойчивости к влиянию различных негативных факторов;
  • нормализация обменных процессов, возникающих в органах ЖКТ при любом заболевании инфекционной природы.
Чтать также:  Коктейль вишневый сок и коньяк

Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, находящимся в группе риска по развитию патологических состояний в поджелудочной железе или печени, обратить внимание на такие лекарственные средства из группы гепатопротекторов, как фосфолипиды Эссенциале и Резалют, производные аминокислот Гала-Мерц и Гептрал, гомеопатические средства Хепель и Галстена. Они достаточно безопасны, чтобы любой человек с их помощью мог полечить свою печень.

Но следует помнить, что их приём должен продолжаться достаточно длительное время, пока не закончится негативный период влияния неблагоприятных факторов. Но не следует забывать о том, что гепатопротекторные средства могут использоваться исключительно как дополняющие терапевтическую схему препараты, ни в коей мере, не заменяющие основного лечения.

Противовирусные средства при печеночной патологии

В том случае, когда нарушения в работе печени и поджелудочной бывают спровоцированы патогенными микроорганизмами вирусной природы, лечебные мероприятия проводятся с помощью противовирусных медикаментозных препаратов. Как доказала клиническая практика ведущих гастроэнтерологов, лучшее воздействие на повреждённые вирусами пищеварительные органы оказывается комбинацией таких лекарств, как Интерферон и Рибавирин. Их влияние на организм человека имеет высокую эффективность и заключается в следующем:

  • повышение иммунной защиты человека от патогенных микроорганизмов вирусной природы;
  • подавление патологического роста повреждённых печёночных клеток;
  • предупреждение процесса репликации (размножения с помощью собственного генетического материала) РНК вируса.

Но у этих препаратов имеются некоторые противопоказания. Их применение недопустимо как при острой, так и при хронической печёночной недостаточности, ярко выраженных деструктивных явлениях этих органов пищеварительной системы, аутоиммунных патологиях. Помимо этого, с большой осторожностью, и только по медицинским показаниям, противовирусные средства назначают беременным и кормящим женщинам.

Медикаментозные средства на основе расторопши и артишока

По утверждению большинства ведущих онкологов лучше всего для поджелудочной железы и печени подходят растительные таблетки. Самыми эффективными в этой категории медикаментозных препаратов считаются фитопилюли, основным активным компонентом которых является расторопша (Силимар, Гепабене, Карсил и Легалон 140). Эта трава, являющаяся разновидностью чертополоха, имеет уникальный состав более чем из 400 веществ. Благодаря этому она оказывает на печёночные структуры положительное влияние, заключающееся в следующем:

  • ускорение регенерации клеток;
  • устранение нарушений метаболизма;
  • улучшение микроциркуляции.

А также высокую эффективность имеет средство, основным активным компонентом которого является полевой артишок. Это Хофитол, выпускаемый в виде раствора, который необходимо принимать внутрь по определённой схеме, указанной в аннотации. Терапевтическое действие этого лекарства заключается в снижении содержания в крови азотсодержащих соединений, мочевины и аммиака. У фитопрепаратов, предназначенных для устранения воспалительных процессов, разрушающих поджелудочную и печень, имеется и такое значимое для многих людей преимущество, как бюджетная цена, доступная любому человеку.

Особенности одновременного лечения печени и поджелудочной

Как уже говорилось, при нарушении функционирования печени в большинстве случаев страдает и поджелудочная железа, так как оба органа совместно участвуют в работе пищеварительного тракта. Если у человека одновременно появились признаки панкреатита и гепатита, лечить такую форму недуга следует только под контролем гастроэнтеролога, с соблюдением некоторых особенностей. Терапевтические мероприятия, помогающие избавиться от сочетанных проявлений болезни, заключаются в следующем:

  1. Приём лекарственных средств с защитной функцией, таких как Эссенциале, Фосфоглив или Гептрал. Они оберегают больной орган (как печень, так и поджелудочную) от дополнительных повреждений, которые провоцируют алкоголь и жирная пища. А также любое средство из этой группы способствует уменьшению в них застойных явлений.
  2. Употребление фитопрепаратов Гепабене, Силимар, Легалон 140. Они помогают блокировать в пищеварительных органах разрушительный процесс, после чего больная печень начинает своё активное восстановление, а в поджелудочной нормализуется продуцирование секрета.
  3. Назначение инфузионной терапии. Внутривенное введение растворов солей или глюкозы позволяет уменьшить проявления интоксикации, появившейся после того, как пищеварительные органы начали воспаляться, и восстановить кислотно-щелочной баланс.
  4. Укрепление иммунной системы с помощью витаминных препаратов. Особое значение этому терапевтическому этапу отводится в том случае, когда патологическое изменение происходит в ослабленном сопутствующими заболеваниями организме.

В обязательном порядке всем пациентам назначается строгая диета. Также специалистом может быть порекомендован какой-либо эффективный народный метод терапии.

Но следует помнить о том, что и коррекция питания, и альтернативные, проверенные веками методики лечения, могут применяться только после консультации с гастроэнтерологом. Особенно это важно в том случае, когда от негативных проявлений страдают ребёнок или пожилой человек.

После устранения острой симптоматики патологического состояния больным любой возрастной категории с сочетанным протеканием гепатита и панкреатита назначается домашний способ терапии. Лекарства, которыми будет проводиться профилактика рецидива заболевания, назначаются исключительно лечащим врачом, который в обязательном порядке выпишет рецепт. Без него никакая аптека не имеет права продавать лекарства, обладающие сильным терапевтическим эффектом, к которым относятся многие медикаментозные препараты, помогающие в сочетанном лечении печени и поджелудочной.

Чтать также:  Ирунин с алкоголем можно или нет

Система пищеварения – сложная многофункциональная формация, оптимальное функционирование которой зависит от многих факторов. Стоит лишь одному органу утратить свои функциональные качества, как вся система начнет страдать, а вместе с ней и организм. Особо трудным считается лечение печени и поджелудочной железы, препараты для которых подбирают тщательно и скрупулезно. Эти два органа продуцируют определенное количество ферментов, которое позволяет нормально перерабатывать любую пищу.

Как только организм начинает испытывать дефицит того или иного вещества, начинают серьезные неполадки. Один функциональный сбой влечет за собой другие, вводя организм в состояние еще большего недомогания.

Актуальность проблемы

Если несколько десятилетий тому серьезные патологии печени или поджелудочной железы встречались только у пациентов пожилого возраста, то сейчас болезни этих органов ощутимо «помолодели». Чаще всего встречаются такие заболевания печени:

  1. Гепатит различного генеза;
  2. Гепатозы;
  3. Хроническая печеночная недостаточность;
  4. Цирроз.

Среди патологий желчного пузыря особо распространены следующие заболевания:

  1. Дискинезия;
  2. Холецистит;
  3. Загиб желчного пузыря;
  4. Полипы;
  5. Конкременты в органе.

Основы терапии

Печень и поджелудочная железа – очень чувствительные формации человеческого организма. Чтобы вывести их из строя достаточно малейшего раздражителя.

А вот для восстановления печени и других структур придется приложить немало усилий. В первую очередь, необходимо грамотно подобрать лекарственные препараты.

Категорически неприемлемо выбирать лекарства самостоятельно, наугад придумывая дозировки и схему приема. Самолечение, а также всевозможные эксперименты с рецептурами народной медицины могут привести к плачевным последствиям.

Как правило, врач начинает формирование терапевтической схемы с подбора ферментных средств. Они должны облегчить процесс пищеварения, снизив нагрузку на поврежденные органы. Таблетки данного профиля резонно употреблять только в период ремиссии.

Когда заболевания обостряются, пациенту назначают строгое диетическое питание, а также подбирают целый список фармакологических продуктов для нормализации самочувствия. Дальнейшая лечебная тактика будет зависеть от того, как организм реагирует на базовые средства.

Гепатопротекторы

Для лечения печени в обязательном порядке назначают лекарственные препараты с выраженным гепатопротекторным эффектом. Особенно актуальны средства в терапии вирусных гепатитов, токсических поражениях печени и других патологических состояниях, когда структура гепатоцитов страдает от любого агрессивного воздействия.

Без гепатопротекторов не обойтись при алкогольном поражении печеночных тканей, жировых дистрофиях органа, биллиарной форме цирроза. Наиболее востребованными являются следующие препараты:

Существуют и таблетки, и капсулы, и формы для парентерального введения. Некоторые препараты отличаются четкой ориентацией на восстановление поврежденных структур или защиту органов. Самые современные медикаменты оказывают еще и дополнительное противовирусное воздействие.

Противовирусные препараты

Препараты для лечения печени, пораженной вирусным агентом, всегда основаны на противовирусных действующих веществах. Для большей эффективности создают целые комбинации из препаратов. К примеру, Рибавирин комбинируют с Интерфероном.

Первый препарат значительно увеличивает сопротивляемость организма к всевозможным вирусным агентам. Интерферон ценится и-за своего мощного пролиферативного эффекта, а также способности интенсивно стимулировать иммунный ответ. При заболевании печени вирусного происхождения (гепатит С и В) использования Интерферона обязательно.

Данные препараты не назначают при выраженных деструктивных явлениях, хронической или острой печеночной недостаточности, а также аутоиммунных патологических состояниях. Также осторожно применяют противовирусные медикаменты при беременности, а также в период активной лактации.

Медикаменты на основе растительных компонентов

Фитотерапия всегда актуальна. Для печени и поджелудочной железы часто используют именно лекарственные средства на основе расторопши и артишока. Данные природные медикаменты обладают внушительным лечебным потенциалом.

Самые популярные препараты, где в качестве главного терапевтического вещества используют активные компоненты расторопши:

Растение считается одним из подвидов чертополоха. В семенах и плодах расторопши сконцентрировано около 400 ценнейших элементов, которые благотворно воздействуют на печень, а также организм в целом. Именно поэтому, растение используют в сухом или свежем виде самостоятельно, в составе фито-сборов, а также для создания лекарств в домашних условиях.

Расторопша богата витаминами, смолами, лигнанами, алкалоидами, жирными маслами, эфирами. Фармакологическая отрасль генерирует экстракты данного растения всевозможных форм. К примеру, популярный Карсил выпускается в виде драже.

Достойная альтернатива

Не менее эффективны препараты на базе артишока полевого. Самый известный фармакологический продукт – Хофитол.

Раствор для орального приема позволяет наладить отток желчи, а также умеренно увеличивает диурез. Прием препарата по схеме позволяет снизить уровень аммиака и мочевины, что особо актуально для лечения цирроза и хронических форм деструктивных гепатитов.

Ценность натуральных составов

Растительные средства отличаются еще одним серьезным достоинством – они совершенно безвредны для организма. Печень – главный «фильтр». Главная задача гепатоцитов «переработка» жиров, нейтрализация токсинов, метаболитов, прочих вредных веществ.

Чтать также:  Сам шустрый любит капусту

Большинство фармакологических продуктов, даже самого высокого качества, по своей сути являются источником токсинов. Именно поэтому, чем натуральнее лекарственное средство, тем адекватнее его воспримут гепатоциты.

Незаменимый комплекс препаратов при панкреатите

Панкреатит – болезнь, доставляющая немало неудобств. В зависимости от формы (острая или хроническая), врач подбирает оптимальную схему лечения.

Хроническая форма

При хронической патологии поджелудочной железы всегда наблюдается атрофия желез. Это приводит к резкому уменьшению функциональных качеств органа. Чтобы устранить выраженную диспепсию пациенту назначают ферменты. Обычно, это таблетки или капсулы, прием которых позволяет организму легче усваивать пищу. Наиболее популярные средства:

Поскольку ферменты могут частично разрушаться под агрессивным воздействием желудочного сока, препараты для улучшения пищеварения комбинируют с антацидами. Они уменьшают «агрессию» желудочного сока, тем самым устраняя навязчивое чувство изжоги. Чаще всего используют такие медикаменты:

Острая форма

При обострении панкреатита пациенты страдают от сильных опоясывающих болей. Главная цель врачей: снять болевой синдром. Для этого применяют новокаиновые блокады. Также актуально использование спазмолитиков и ингибиторов протеолиза.

На стадии обострения хорошо воздействует на организм Октреотид. Это специфический аналог соматостатина. Зачастую его назначают перед оперативным вмешательством.

Любые препараты, предназначенные для лечения печени и поджелудочной железы, должны назначаться осознанно и грамотно. Человеческий организм – сложная структура. Стандартных четких программ лечения не существует. Есть базовые принципы и рекомендации, основываясь на которых врач разрабатывает грамотную терапевтическую схему корректного воздействия на пациента.