9-2-2019

4 Стадия рака сигмовидной кишки сколько живут

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Можно ли после химиотерапии пить спиртное?

При раке сигмовидной кишки 4 стадии прогноз зависит от степени метастазирования. Методы лечения назначаются индивидуально. Если невозможно провести хирургическое вмешательство, тогда проводят химиотерапию. После производится лучевая терапия, которая максимально способна уничтожить онкологию. Такая процедура проводится несколько раз, чтобы добиться полного расщепления свободных радикалов.

После нескольких сеансов радиотерапии, обнаружить оставшуюся, уже маленьких объемов, опухоль невозможно. При химиотерапии с добавления лучевого лечения способны добиться лучшего положительного эффекта.

Главными причинами образования раковых клеток в организме здорового человека являются такие факторы:

  • вредная пища;
  • генетика;
  • алкоголь;
  • курение;
  • возраст;
  • полипы в кишке.

К сожалению, люди обращаются за помощью на поздних стадиях развития опухоли.

Сколько живут при раке сигмовидной кишки 4 стадии

Онкология развивается в течение нескольких лет. Из-за отсутствия симптомов рак выявляют уже в запущенной форме. Что пагубно влияет на продолжительность жизни больного. Врачи рекомендуют проделывать полное обследование всего организма каждый год. При наличии дискомфорта толстого кишечника и при нарушении ЖКТ стоит обращаться к врачу.

При наличии опухоли 3 степени раковые клетки поражают большую область органа, что является непроходимостью толстого кишечника. Возникают следующие признаки у больного, а именно:

  • сильные боли;
  • рвота;
  • тошнота;
  • температура тела держится в пределах 37 – 38 градусов;
  • упадок сил.

Эти факторы перерастают в диарею и запор. При выявлении таких симптомов срочно необходимо обратиться к специалистам для дальнейшего обследования.

В наше время очень модно стало применять народные способы лечения. Перед применением самолечения нужно получить согласие от доктора. Правильно рассчитать дозировку и курс терапии. При наличии побочных эффектов стоит отказаться от такого вида лечения. Фитотерапия имеет ряд противопоказаний. При грамотном применении народные методы значительно улучшат общее состояние больного.

При терапевтических процедурах онкологии обязательно стоит придерживаться сбалансированного питания. Следует искоренить вредные привычки, если такие имеются. Не стоит опускать руки в процессе излечивания. Ведь, позитивно настроенный человек всегда верит в шанс выздоровления. Пессимистичное настроение пагубно влияет на здоровье. Слабый организм также требует регулярные прогулки на свежем воздухе. При раке сигмовидной кишки с метастазами в печень прогноз составляют индивидуально. Все зависит от состояния организма и общих объемов опухоли.

Что такое рак кишечника 4 стадии?

4 стадия рака кишечника – крайняя степень заболевания. Она характеризуется поражением лимфатических узлов, соседних органов и систем органов (матки, мочевого пузыря, костей таза), а также отдаленных органов (легких, печени, костных структур). Опухоль отравляет весь организм, выделяя токсические вещества. Излечение на этой стадии представляет огромные сложности в связи с тем, что опухоль поражает практически весь организм.

Симптомы заболевания

При прогрессировании рака кишечника происходит повреждение и распад стенки органа. В связи с этим все содержимое просвета кишки проникает в кровеносное русло и отравляет организм. Клиническая картина рака кишечника неспецифична. Диагноз можно выставить только в комплексе симптомов с данными лабораторных исследований. Различают несколько групп симптомов.

  1. Интоксикационный синдром. Проявляется слабостью, снижением аппетита, тошнотой, головной болью и головокружением, стойким повышением температуры тела до субфебрильных цифр (не выше 37,5 градусов), болью в суставах, бледностью кожных покровов, одышкой и тахикардией. Вызван отравлением организма токсинами опухоли.
  2. Симптомы энтероколита – воспаления слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника. Проявляются повышением температуры тела, напоминающей острую кишечную инфекцию, нарушением стула (запорами либо диареей), метеоризмом, урчанием в животе (связано с бродильными процессами в кишечнике), болью в животе, особенно после еды, примесями в кале (слизи, гноя, кровяных сгустков).
  3. Диспепсия – появляется, как правило, при прорастании метастазов в печень. Проявляется болью в животе, горечью во рту, отрыжкой, тошнотой и рвотой.
  4. Симптомы, напоминающие непроходимость кишечника. Возникают тогда, когда опухоль прорастает близлежащие ткани. Проявляются длительными запорами, ощущением тяжести и боли в животе, усиливающимися после еды. Иногда может возникать неукротимая рвота после приема пищи.
Чтать также:  Динго в 01 инструкция

Лечение рака кишечника 4 степени

  1. Хирургическое лечение. На крайней стадии развития заболевания целью операции будет радикальное (полное) удаление опухоли вместе с метастазами в прилегающих с кишечником лимфатических узлах. Иногда опухоль глубоко прорастает и тогда приходится удалять большую часть кишки. Критерием успешной операции является сохранение проходимости кишечника и естественного опорожнения. С этой целью, после удаления части кишки ее концы сшивают край в край. Если это невозможно сделать, то конец кишки выводят на брюшную стенку, формируя так называемую колостому. Тогда пациенту приходится жить с калоприемником на животе, куда выходят каловые массы. Иногда колостому выводят и без удаления опухоли. Это производят при явлениях кишечной непроходимости, когда удаление опухоли невозможно из-за ее обширного прорастания. Оперативное лечение пораженных метастазами отдаленных органов (печени, легких) не является эффективным и не влияет на выживаемость пациента. Такой вид операции только уменьшает симптомы рака.
  2. Лучевая терапия (облучение). На сегодняшний день в медицине широко используется этот метод лечения. Проводится облучение перед операцией для подавления ракового процесса путем поражения опухолевых клеток радиацией. По данным статистики у половины больных после такого воздействия значительно уменьшался размер опухоли, что давало возможность более эффективно и успешно провести оперативное вмешательство.
  3. Химиотерапия проводится, как правило, в комплексе с лучевой терапией с целью подавления опухоли. Но выживаемость от применения химиотерапевтических препаратов не увеличивается, облегчается только проведение хирургического вмешательства.

Отчего зависит прогноз выживаемости при раке кишечника?

  • от степени прорастания опухоли;
  • от наличия метастазов;
  • от поражения опухолью других органов;
  • от стадии развития опухоли.

Сколько живут с диагнозом «рак кишечника» 4 стадии?

Выживаемость при раке кишечника 4 стадии составляет всего 30%. Это значит, что 30 человек из ста больных после лечения проживают 5 лет и более. Рак слепой кишки имеет меньший процент выживаемости. С таким диагнозом пятилетнюю выживаемость имеют только 20% пациентов. Сколько осталось жить после установления такого диагноза, зависит от многих факторов, в том числе от возраста пациента, от его образа жизни и от ответа организма на проводимое лечение. Неблагоприятный прогноз наступает при следующих факторах:

  • есть метастазы более чем в 5 лимфатических узлах;
  • метастазы наблюдаются в других органах (например, в печени, костях);
  • опухоль прорастает в мышечный слой кишечника и прободает стенку кишки;
  • возраст пациента менее 30 лет (этот парадокс связан с тем, что у молодых людей хорошо развита капиллярная сеть в кишечнике, что способствует быстрому распространению раковых клеток с током крови и лимфы и раннему метастазированию);
  • рецидив болезни в первые 2 года после лечения;
  • повторная операция в первые 3 года после предыдущего оперативного лечения;
  • резекция (удаление) кишки произведено на границе с опухолью (чем больше расстояние от опухоли, тем лучше прогноз выживаемости);
  • после лучевой терапии или химиотерапии состояние пациента не улучшается.

Регистрация: 29.11.2008 Сообщений: 2 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Рак сигмовидной кишки у матери, 4-ая стадия

Чтать также:  Золото в царской водке уравнение

Заболела моя мама — 52 года. Необходима Ваша помощь в подборе адекватной схемы обезбаливания.

Привожу необходимые вам данные:
1. Точная информация по диагнозу.

Вначале был поставлен диагноз №1 в отделении портальной гипертензии 9-ой ГКБ:

Хроническое заболевание проксимальных внепечёночных желчных протоков с вторичными
воспалительными очаговыми изменениями в печени, тип стуктуры 3A(по Bismuth-Korlette).
Механическая желтуха.

ЭКГ (28.08.2008) Выраженная тахикардия. Вертикальная ЭОС.
УЗИ ОБП (29.08.2008) ХКЦ с воспалением гепатикохоледоха и долевых желчных протоков (блок
на уровне дистальной части левого долевого протока — сегментарные сообщаются и правого долевого
протока — сегментарные разобщены. Просвет гепатикохоледоха не дифференцируется). Биллиарная
гипертензия, холангит.
Фистулохолангиография левой и правой доли печени (02.09.2008) Через дреннаж слева
выполнились внутрипечёночные желчные ходы и левый печёночный проток. Отмечается равномерное
"каноническое" сужение левого печёночного протока. Через дреннаж расположенный справа
выполнились сегментарные протоки правой доли печени, область слияния протоков не выполняется.
Сброса контрастного вещества в ДПК нет.
Биопсия области конфлюенции желчных протоков под УЗК (09.09.2008) Гистология + цитология
Умеренно-дифференцированное воспаление (аденока. G2) с очагом некроза и значительным стромальным
компонентом.

09.09.2008 Биохимический анализ крови
бел — 79
бил — 56
гл — 5,7
моч — 4,0
K — 4,4
Na — 136
Ca — 1.25
Cl — 101
амил — 76
аст — 60
алт — 57
ГГТП — 199
ЩФ — 383

Биллирубин при поступлении (28.08.2008) — 338, прямой — 219.

10.09.2008 Общий анализ крови
Лейк — 7,5
Эр — 3,6
Нв — 101
Тр — 90
СОЭ — 61

09.09.2008
Общий анализ мочи
с/ж
прозр
кисл
1025
бел — отр
гл — отр
Эр — отр
Л — отр

28.08.2008 Коагулограмма
АЧТВ — 29 сек
МНО — 0,8
Фибриноген — 4,0
ТВ — 17,5

Лечение:
29.08.2008 Чрескожная, чреспечёночная холангиостомия правой и левой долей печени под УЗК.
Поперационное течение без особенностей.

Глюкоза 5%, цефтриаксон, кеторол, клексан, симптоматическая и синдромальная терапия с улучшением.

Рекомендовано:
1. Явка в МГКОД для решения вопроса о дальнейшем лечении и пересмотре микропрепаратов (на руках)
2. Наблюдение и продление Б/Л у участкового терапевта, онколога, поликлиники по месту жительства
3. Смена повязок в области дренажей — ежедневно (с антисептиком)

Затем был поставлен диагноз №2 в Минском городском клиническом онкологическом диспансере:

Основные исследования (Исследование — Заключение):

Рентгенография позвоночника — Деструкция тела С3. Заключение: Мтс в С3.
Эхоскопия органов брюшной полости — Опухоль у ворот печени. Мтс в правую долю печени. Увеличение парааортального л/у с мтс. Состояние после чрезпечёночного дренирования внутрипечёночных желчных протоков. Холангит.
Другие УЗИ малого таза — Без очаговых изменений.
Эхография щитовидной железы — хр. тиреоидит. Гиперплазия н/шейного л/у слева.
Ирригоскопия(графия) — Для исключения опухоли сигмы — пассаж по кишечнику или сигмоскопия.
Пассаж бария по кишечнику — Для исключения рака сигмы показана сигмоскопия.
Сигмоидоскопия — Рак ректосигмоидного отделения.
Пассаж бария по кишечнику — Контрастированы петли толстой кишки на фоне широкой поперечки с горизонт. ур-нем в области печёночного угла.
Осмотр зав.отделения — и.о. зав ОХО-2 Данных за острую кишечную непроходимость нет. Учитывая распространённость опухолевого процесса хирургическое лечение не показано. Рекомендовано: приём спазмолитиков, слабительных препаратов.
Осмотр химиотерапевта — ПХТ не целесобразно.

Диагноз:
Рак сигмовидной кишки. Мтс в воротах печени и печени. Мтс в С3 позвоночник. Состояние после дренирования внутрипечёночных желчных протоков по поводу механической желтухи.

Стадия заболевания: по системе PTNM P T3NxM1G
по отечественной классификации 4-ая стадия
Данные морфологического обследования:
Гистология — атипичные клетки подозрительные к раковым (опухоль сигмовидной кишки)
Цитология — группы раковых клеток (ПАБ печени)
Метастазы: отдалённые — множественные

Лечение по локализации С187 (1533)
Характеристика лечения — Не проводилось

Клиническая группа при выписке — 4-я клиническая группа
Лечение, назначенное при выписке
Симптоматическое лечение по месту жительства. При нарастании признаков кишечной непроходимости — колостомия в хирургическом стационаре по месту жительства. Приём спазмолитиков, слабительных препаратов.

Чтать также:  Горячий чай с коньяком

Состояние после лечения
сред. степени тяжести

Затем был поставлен диагноз №3 в отделении хирургии 10-ой ГКБ:

Диагноз:
Рак ректосигмоидн.отд.толстой кишки Т4-H2-M1. МТС в печень. Обтурирующ.кишеч.непроход.
Состояние после дренирования печёноч.желч.протоков. ИБС: АКС СН-1.
Операция 15.10.2008 лапаратомия, цекостомия, ДБП.
Средин.лапаратомия, ревизия. Толст.кишеч.раздут, на уровне ректосигмоидн.отд.опухоль
больш.разм.,обтурирующ.просвет кишки, прорастающ.в забрюш. пространство, имеет метастазы в
печень. Наложена цекостома. ДБП.
Лечение:
антибактер.симптоматич.терапия перевязки ФТЛ
Обследования:
15.10.2008 Рграмма ОГК: паталогии не выявлено.
Анализ крови общий:
Нв — 82
Л — 10
п — 22
с — 63
м — 5
лимф — 8
СОЭ — 65
Анализ мочи общий: в норме
Биохимия крови:
белок — 56
бил — 22
кр — 56
моч — 3
хол — 6
калий — 4
натрий — 138
кальций — 2
хлор — 100
Свёртываемость крови: 2-4
ПТИ:1
ЭКГ: ритм синусовый. Вертикальн. ЭОС.
Артериальное давление: 11070
Конс. терапевта: Д-з см. выше.
УЗИ ОБП: не информативна из-за метеоризма.
При выписке: состояние средней степени тяжести. Поперацион.рана зажила, швы сняты.
Рекомендовано: наблюдение хирурга онколога по мж

2. Все последние методы исследования (анализы, УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ)

Анализ крови общий (5.12.2008):
СОЭ-63
жёлтая сыворотка
ю — 3
п — 38
с — 36
л — 22
м — 1
WBC : 15.8 H 10^9/1
RBC : 2.75 L 10^12/1
HGB : 71 L g/1
HCT : .206 L 1/1
MCV : 75 L f1
MCH : 25.8 L pg
MCHC : 344 g/1
PLT : 365 10^9/1

Анализ мочи общий (4.12.2008):
цвет красный
белок 2.5
сахар отр
эритроциты большое коичетсво
4 (далее совсем не разборчиво)

3. Возраст, вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.

Возраст — 52 года
Вес — 50 кг (в августе было 65)
Сознание — последние 1,5-2 недели бессвязная речь, не может самостоятельно составить фразу, только отвечает да/нет или произносит отдельные слова
Физическая активность — подавляющее большинство времени лежит, 1-2 раза в день просит посадить (сама сесть, лечь, повернуться на бок — не в состоянии)
Сопутствующие заболевания — заболевание щитовидной железы (сейчас уже не могу добиться названия), принимала Эутирокс
аллергические реакции — нет
давление — 110/70,100/80,115/75 (до болезни у мамы было 110/70 постоянно)
пульс — 100,120

4. Где болит, куда отдает? Характер боли.

Боли в шее, плечах, животе, пояснице, опухшей ноге; чувство подпирания /распирания под грудью
Характер боли — не могу добиться ответа от мамы

5. Что, кроме боли, беспокоит (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.)? Все жалобы подробно.

одышка, икота — есть
моча красного цвета
стул чёрного цвета
кровотечения в области стомы

6. Название обезболивающего препарата, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?

Принимает Трамадол и Кетаролак в уколах
на сколько % я добиться от мамы не смогу
на сколько времени уменьшает боль — в последнее время на 1-2 часа в ночное время (определяю по стонам); до 6 часов в дневное время

7. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?

Текущая схема приёма лекарств выглядит следующим образом:
3 часа — кеторолак 1мл — боль
6 часов — трамадол 2мл — боль
9 часов — кеторолак 1мл — боль
этамзилат 2мл — кровь
эмоксипин 5мл — мозг
12 часов — трамадол 2мл — боль
18 часов — трамадол 2мл — боль
21 час — этамзилат — кровь
24 часа — трамадол 2мл — боль
сибазон 2мл — боль

Похоже, что нынешний уход не облегчает страдания моей мамы. Прошу Вас, подскажите, что я
делаю не так, камим образом нужно исправить схему обезбаливания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.