9-2-2019

2 Бутылки вина в день

Можно ли найти истину в вине или в нем лишь начало пути в зависимость? Вино – благородный напиток. Его вкус и аромат дарят наслаждения истинным ценителя. Считается, что 1-2 бокала никак не могут нанести вреда здоровью. Так ли это на самом деле?

Вино называют благородным напитком, ему приписывают множество полезных свойств. Бокал вина за ужином – признак хорошего вкуса и высокого социального статуса. Вино считают подходящим напитком для детей, женщин, стариков. Но так ли обстоят дела на самом деле?

Зависимость от вина

Заболевание, выражающиеся в стойкой физической и психологической зависимость от спиртосодержащих напитков – это алкоголизм. Не всегда алкоголик выглядит как неблагополучный гражданин с бутылкой водки в руке. Часто болезнь не замечает ни больной, ни его близкие.

Особенно, когда речь идет о винном алкоголизме – устойчивой зависимости от вина. Сложно отличить нормальное потребление от винного алкоголизма. Пара бокалов сухого вина за ужином, бутылочка белого на выходных не наводят на мысли о зависимости. Употребление вина связано с целым пластом культуры, обладает собственной эстетикой.

Сложно отличить нормальное потребление от винного алкоголизма

Где проходит грань между нормой и болезнью?

Как определить ту грань, за которой начинается винный алкоголизм? Некоторые медики рекомендуют выпивать бокал вина в день, в средиземноморских странах вино подают к обеду, ужину – это вносит путаницу, не дает вовремя заметить развивающуюся зависимость.

С точки зрения науки, допустимая доза алкоголя рассчитывается на основе веса, роста, возраста. На 1 кг веса допускается употреблять 1 см 3 спирта, т.е. человек весом в 60 кг может спокойно позволить себе 600 мл. В стандартной бутылке – 750 мл. Получается, что для одного человека бутылка вина в день – безопасная доза, а для другого уже нет.

Если говорить о субъективных критериях, то пить нужно так, чтобы:

  • ощутить прилив сил;
  • почувствовать подъем энергии;
  • усилить ясность, остроту мышления.

Кто-то может выпить три бутылки и сохранить ясность ума, а кто-то пьянеет до невменяемого состояния с двух бокалов.

Кто в зоне риска: мужчины или женщины?

Женщины находятся в зоне риска, из-за того, что в России вино считается легким, женским напитком, а мужчины предпочитают водку и пиво. Но на этом отличия заканчиваются.

При регулярном злоупотреблении винный алкоголизм будет развиваться одинаково у мужчин и женщин. Разница в том, что мужчинам для опьянения требуются большие дозы.

В зону риска, независимо от пола, входят те, кто:

  • пьет чаще одного раза в неделю;
  • начал выпивать в подростковом возрасте;
  • имеет психически заболевания, мании, фобии;
  • вырос в семье алкоголиков;
  • живет в неблагополучной социальной среде;
  • привык снимать стресс спиртными напитками.

Женщины находятся в большей зоне риска от вина

Причины зависимости

Причины формирования зависимости делятся на две группы: психологические и физические.

Психологические

  1. Стресс. На первой стадии 1-2 бокала вина употребляются для снятия стресса, напряжения, повышения настроения, за компанию. Позже человек перестает использовать другие способы расслабления и фокусируется лишь на алкоголе.
  2. Одиночество. Недостаток общения и близких отношений часто становится причиной винного алкоголизма. Выпивая, человек пытается компенсировать отсутствие социальных связей.
  3. Скука. Любому из нас нужны новые впечатления, события, эмоции. Скука, однообразность жизни приводит к попытке найти недостающие впечатления в вине.
  4. Депрессивные настроения. Апатия, тоска и чувство бессилия вынуждают человека пить. На психолога не хватает средств, а на изменение ситуации – сил.

к содержанию ↑

Физические

  1. Наследственность. Наличие зависимости у родителей повышает восприимчивость организма к алкоголю. Особенно, если мать употребляла во время беременности и лактации.
  2. Прием алкоголя до 18 лет. Употребление алкоголя в детском и подростковом возрасте нарушает процессы роста и развития организма, что приводит к хроническому алкоголизму.
  3. Химические процессы. Зависимость формируется с участием системы подкрепления: алкоголь вызывает искусственный выброс дофамина. Этот гормон улучшает настроение, снимает напряжение. Но через некоторое время напитков, катехоламины, отвечающие за регуляцию эмоционального фона, истощаются. Дофамин не выделяется без допинга. Алкоголик все время чувствует себя подавленным и приходит в норму только после выпивки.
Чтать также:  Таблетки от алкоголя пропротен 100

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Один из главных признаков – ежедневное употребление вина относительно большими дозами. Если человек пьет бокал за бокалом, не может остановиться, не испытывает отвращения при явном превышении нормальной дозировки, есть повод для беспокойства.

У винного алкоголизма довольно специфические симптомы, сильно отличающиеся от водочной зависимости.

  • нет сильного, агрессивного желания выпить;
  • не нарушают связи с семьей и друзьями;
  • на утро нет желания похмелиться;
  • на первой стадии нет палимпсестов.

В полной мере симптомы проявляются лишь на поздней стадии:

  • перепады настроения;
  • острая потребность в вине;
  • палимпсесты (частичная амнезия);
  • подавленность, неуверенность, тревожность.
Стадия винного алкоголизма Симптоматика
Первая Вино употребляется систематически, без какого-либо весомого повода. У пьющего нет ощущения насыщения или отвращения к напитку. На следующей день после возлияния нет желания похмелиться или продолжить пьянку. Стадия может растянуться на 7-15 лет.
Вторая Употребление учащается, во время похмелья появляется желание выпить.
Третья Каждый день становится поводом выпить. В ход уже идут любые спиртные напитки. Состояние опьянения наступает от малых доз. Появляются проблемы с самочувствием, внутренними органами и интеллектуальными способностями. Отказаться от алкоголя самостоятельно не получается.

ПРИМЕЧАНИЕ

Во Франции провели социальную кампанию по борьбе с алкоголизмом. На личной странице модели Луис Делаж в Инстаграм каждый день публиковали красивые снимки с неизменной деталью – бокалом с алкогольным напитком. Модель, судя по снимкам, выпивала везде: на работе, отдыхе, в семейном кругу. Лишь несколько подписчиков обратили внимание на зависимость модели. Так организаторы кампании показали, что алкоголь органично вписался в жизнь молодых людей. Из-за чего трудно заметить, что близкий человек начал свой путь алкоголика.

Винный алкоголизм протекает дольше водочного или пивного: не менее 30-35 лет. Большая часть болезни приходится на первую стадию. Но с каждым годом зависимость развивается быстрее и, в конечном счете, приводит к циррозу печени, деменции, разрушению сосудов мозга.

Винный алкоголизм протекает дольше водочного или пивного: не менее 30-35 лет

Лечение

На первой и второй стадиях алкоголизма зависимый может вылечиться самостоятельно, взяв под контроль употребление вина. Но для этого потребуется осознание болезни и желание от нее избавится. Насильно заставить человека бросить пить не получится.

Если причиной зависимости стали психологические проблемы или стрессовый фактор, травмирующий эпизод, то необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.

На второй и третьей стадии винный алкоголизм лечится также, как другие виды зависимости. Один из инструментов – медикаментозное лечение.

Медикаменты

  • Аверсивные препараты. Это лекарственные средства в форме таблеток, капсул или капель, вызывающие отвращение к спиртосодержащим напиткам. Делятся на два вида: кратковременного и долгосрочного действия:
  1. Препараты краткосрочного действия используются для усиления эффекта кодирования. После кодирования пациент пытается выпить и чувствует, что ему противен вкус алкоголя. Такой метод лечения будет эффективен, если человек сам хочет бросить пить. Если закодировать алкоголика насильно, то он все равно вернется к пагубной привычке.
  1. Препараты долгосрочного действия повышают чувствительность организма к алкоголю. Их эффект основан на страхе больного: если он выпьет, то может умереть. «Антабус», «Терурам», «Эспераль» усиливают токсическую реакцию тела на спирт. Но иногда тяга к выпивке оказывается сильнее страха смерти.
  • Препараты, блокирующие удовольствие. Таблетки «Вивитрол», «Антаксон», «Продексон» с налтрексоном блокируют выделение дофамина при употреблении вина. Больной перестает получать удовольствие от выпивки и прекращает пить. Рекомендуется принимать в комплексе с другими средствами;
  • Медикаменты, подавляющие тягу к алкоголю. Это «Пропротен-100», «Метадоксил», «Акампросат» снижают последствия интоксикации, способствуют восстановлению организма, снижают желание выпить. Назначается для продления ремиссий.
Чтать также:  Правильный выход из запоя

к содержанию ↑

Гипноз и кодирование

Данные методы пользуются популярностью в России, но они эффективны лишь как вспомогательные средства. Нельзя насильно загипнотизировать или закодировать кого-либо. Лечение будет успешным только в том случае, если оно добровольно.

Наркологические клиники

Оптимальный вариант, сочетающий медикаментозное лечение, психологическую поддержку и восстановительные процедуры для организма. Для лечения требуется согласие пациента.

Последствия

Зависимость от вина разрушает организм постепенно. В отличие от водочного алкоголизма, последствия немного мягче. Чаще всего страдают печень, сердце и сосуды.

Регулярное употребление вина в больших дозах приводит к развитию:

  • гипертонической болезни;
  • кардиосклероза;
  • цирроза и гепатита печени;
  • желудочной язвы;
  • ранней деменции.

Винные алкоголики часто жалуются на отдышку, учащенное сердцебиение, высокое давление. Сухое вино отличается высокой кислотностью и вызывает гастрит, холецистит, язву.

Чем раньше пациент начнет лечение, тем больших последствий сможет избежать!

В Сеть попали фотографии 35-летней британки Дон Уокер, которая в течение последних 10 лет выпивала по три бутылки вина в день. Помимо здоровья, женщина угробила себе будущее – все это время она регулярно нарушала закон, в частности, неоднократно нападала на полицейских, сообщает Metro.

Весной Уокер получила пять с половиной лет тюрьмы за то, что ударила ножом своего партнера, 35-летнего Дэмиена Тейлора, когда пара возвращалась ночью из клуба. Женщина пыталась убедить полицейских, что рану Тейлору нанес третий человек, однако представители власти ей не поверили.

В суде Уокер утверждала, что никогда не проявляет агрессию, будучи трезвой, и винила во всем алкоголь. Впрочем, судя по "послужному списку" женщины, в себя она приходила не часто. За последние 16 лет британка совершила 17 преступлений, десять из которых были связаны с нападениями на полицейских.

Кроме того, женщину задерживали за нетрезвое вождение. Уокер рассказала, что начала регулярно пить, когда ее дети стали самостоятельными и перестали требовать ежедневного ухода.

. 2-3 бокала в день — нормальная доза. . Главное — пить равномерно и с едой. Напиваться регулярно не стоит — может наступить привыкание

Я человек довольно крупный (почти 100 кг) и пью вино практически каждый день. Выпиваю от одного бокала (что чаще) до 2/3 бутылки (редко). Почти никогда не выпиваю больше одной бутылки вина. Чувство опьяения не испытываю практически никогда.
Иногда я заменяю вино порцией другой чего-то крепкого (коньяк, виски, ром) до 100 гр за раз.
Особо не стараюсь всегда пить вино с едой, т.к. некоторые вина прекрасны сами по себе и только соло можно оценить все их нюансы.

Я считаю, что бутылки вина на одного за 1 раз все-таки многовато, на двоих — идеально.

А так — 3 бутылки вина в неделю, это выполне нормально.
Алексей, если пьете вино один, берите полубутылки, чтобы не допивать или воспользуйтесь спец. средствами для сохранения открытых бутылок.

Правда сам я не пользую спец.средствами. Бутылка выпивается за 2-3 дня и, будучи закрытой и помещенной в холодильник, за это время вино умереть не успевает. А некоторые вина на второй день только и открываются.

Каждый день я то вино и не пью . Так в среднем получается через день . Но ужин бутылку выпиваю целиком . Оставлять 200-250 мл — куда потом его девать . Но опьянение получается выраженным .

Чтать также:  Знак о запрете курения картинка

Вина бывают разные. Если выпить бутылку асти 6-7% или молдавского крепостью 9-11% — одно дело., а Лангедок или Новый Свет в 14-17% — в полтора раза больше. А уж если и портвейн-херес рассматривать, то и 22% может легко быть.

Я думаю, что при обсуждении все мы имеем в виду сухое вино крепостью 11-13% как базовое. Так ли это?

Сахара вносят свои коррективы. Попробуйте выпить целиком бутылку "квадратного" кагора 16 на 16.

А может, если мысли на эту тему появились, то это — симптом?
Важно, я думаю, определить, не сколько пить ежедневно невредно, а сможете ли Вы, невзначай пару недель не пить вовсе. Ну, мало ли, работа затянет, с больным посидеть надо и т.п. Не будете ли Вы испытывать дискомфорт без Вашей порцайки?

Я думаю, что при обсуждении все мы имеем в виду сухое вино крепостью 11-13% как базовое. Так ли это?
Сахара вносят свои коррективы. Попробуйте выпить целиком бутылку "квадратного" кагора 16 на 16.

Вина бывают разные. Если выпить бутылку асти 6-7% или молдавского крепостью 9-11% — одно дело., а Лангедок или Новый Свет в 14-17% — в полтора раза больше. . Сахара вносят свои коррективы. Попробуйте выпить целиком бутылку "квадратного" кагора 16 на 16.

Я как раз поэтому и стараюсь пить вина с меньшей спиртуозностью, тем более все эти слишком полнотелые вина не слишком хорошо сочетаются с той едой которую я обычно ем . В последнее время у меня еда незатейливая, можно сказать вариации трёх блюд . Морепродукты в красном соусе, часто без гарнира . Сотированные овощи (перец + цуккини + кукуруза или грибы) . Или паста с красным соусом или с теми самыми же морепродуктами .

А действительно, как девочки умудряются вермуты пить в количествах по 0,5-0,7 литра . Там же 16-18 градусов и сахара кажется не меньше .

Если брать красные сухие вина, в сторону которых я потихоньку дрейфую, то пожалуй тут полбутылки на двоих за вечер — это оптимум.

Но я большой любитель десертных вин и крепких. По ним мой оптимум 50-100 мл и без ничего.

Следует понимать, что алкоголь в любом случае — это дополнительная нагрузка на печень и почки, которым всё это удовольствие нужно расщепить и вывести из организма. После 35 уже, пожалуй, стоит и задуматься о своих частях — а надо ли мне это? Понятно что в 20-30 лет таких мыслей не возникало.

Второй вопрос — зависимость. На моих глазах один мой знакомый дошёл до пивного алкоголизма — 2,5-3,0 л в день(каждый день) — просто норма сейчас, а лет 10-12 назад мы пили пиво, вполне разделяя мнение о дозах. И ещё пара товарищей спилась. Так что некоторый самоконтроль необходим.

Я по себе заметил, что какое-то время назад привык к 50-100 мл (бутылка на 10 дней, в среднем) десертного или крепкого вина вечером перед сном каждый день. Когда я понял, что без этого мне иногда трудно заснуть (организм ждёт), я решил отказаться от этой привычки.

Так что, не считая всяких "поводов", сейчас для меня норма в среднем 2-3 бутылки в месяц сухих и 1-2 десертных или крепких.

Ну это уж дело вкуса и здоровья . Я вот всё никак курить бросить не могу, хотя и понимаю что это вредно.

А я бросил . Аккупунтурное программирование . Уже как 8 лет курю только тогда, когда выпью . А в другое время могу выкурить, но как-то неприятно становится . Короче зависимость никотиновая у меня под контролем :-)))))

Я вот всё никак курить бросить не могу, хотя и понимаю что это вредно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.