9-2-2019

100 Грамм алкоголя это сколько

Понятие «стандартной алкогольной единицы» введено правительствами многих стран и международных организаций, чтобы дать населению рекомендации касательно безопасных доз алкоголя. Нет смысла публиковать данные по кружкам пива, бокалам вина или рюмкам водки, поскольку крепость напитков и объем емкостей (бутылок, бокалов, рюмок, фужеров) существенно отличаются. Намного точнее привязывать нормы употребления спиртного к количеству чистого этанола.

Стандартная единица алкоголя (Unit of alcohol, Standard drink) – это количество чистого спирта (100% этанола) в миллилитрах или граммах, которое используется для указания безопасных порций употребления алкогольных напитков.

Единой величины «стандартного дринка» не существует, поскольку системы измерения объема и веса в разных странах отличаются. Например, в США за единицу алкоголя берут 17,7 мл этилового спирта, в Японии – 25 мл, а в Германии и Франции – 12,7 мл. Главная цель – максимально упростить расчет потребителю. Многие правительства рекомендуют производителям горячительных напитков указывать количество стандартных единиц алкоголя на этикетке.

В большинстве стран за одну алкогольную единицу принимают 10 мл (8 грамм) 100% этилового спирта. Такое количество в среднем перерабатывает организм взрослого здорового человека за 60 минут.

Для расчета чистого спирта достаточно объем алкогольного напитка в миллилитрах умножить на его крепость в процентах (от объема или массы), затем разделить на 1000. Формула:

АЕ = V × K ÷ 1000, где

АЕ – количество единиц алкоголя;

K – крепость (% объема или массы).

Например, пол литра пива крепостью 6% об. содержит 3 стандартные алкогольные единицы (500 × 6 ÷ 1000 = 3).

Многие производители указывают количество единиц алкоголя на этикетке, но важно знать, мера какой страны взята за основу. В данном случае это рассматриваемые в статье 10 мл чистого спирта (UK Units)

Нормы употребления спиртного

Безопасное для здоровья количество стандартных алкогольных единиц основано на результатах медицинских исследований, но актуально только для взрослых здоровых людей среднего роста и веса. Недостаток метода в том, что эти и так усредненные значения получены без учета вида спиртного напитка и характера употребления: содержания сивушных масел, сахара и других веществ в составе, а также температуры подачи спиртного, скорости пития и наличия закуски.

Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), оптимальная суточная доза спиртного для мужчин – 3-4 стандартные алкогольные единицы (АЕ), для женщин – 2-3 АЕ. Каждому человеку независимо от пола нельзя превышать суточную дозу в 5 АЕ. Рекомендуемый максимальный недельный лимит 21 АЕ для мужчин и 14 АЕ для женщин. Не потраченные единицы нельзя накапливать как бонусы и тратить все вместе, поскольку это будет превышением максимальной суточной нормы. Также очень важно воздерживаться от употребления алкоголя минимум 3 дня в неделю.

Разница в количестве спиртного для мужчин и женщин обусловлена тем, что среднестатистическая женщина весит меньше мужчины, поэтому женский организм медленнее перерабатывает спирт за единицу времени. Еще один важный момент – даже при одинаковом весе, росте и возрасте в организме женщин вырабатывается меньше алкогольдегидрогеназы – главного фермента, расщепляющего алкоголь.

Чтать также:  Какой анализ крови показывает проблемы с печенью

Единицы алкоголя в популярных напитках:

  • 0,5 л водки, коньяка или виски (40% об.) = 20 АЕ;
  • 0,5 л пива (4% об.) = 2 АЕ;
  • 0,7 л вина (12% об.) = 8,4 АЕ;
  • 0,5 ликера (18% об.) = 9 АЕ.

У Всемирной организации здравоохранения своя алкогольная единица – 15 грамм этанола 96%

Рассчитывая влияние алкоголя на организм, медики оперируют «условными единицами»: за одну единицу алкоголя принимают 10 мл чистого спирта (этанола). В Великобритании допускается употребление 14-ти «единиц» в неделю. В США эти нормы – около 190 мл в неделю для мужчин и в два раза меньше для женщин, в Канаде – 204/136 мл соответственно.

По данным Минздрава РФ (2017), мужчина может с низким риском для здоровья выпивать одну бутылку крепленого вина (18% спирта) в неделю, или рюмку водки два раза в день. Для женщин эти параметры были установлены на уровне двух бокалов сухого вина объемом 100 миллилитров и крепостью 13 градусов, или бокала шампанского объемом 150 миллилитров, или одной рюмки водки в день. Превышение дозировки поднимает и уровень риска.

Кроме того, существуют онлайн-калькуляторы, позволяющие самостоятельно подсчитать свою зависимость от регулярного употребления алкоголя.

Есть и другие источники, на которые можно ориентироваться: в 2018 году было опубликовано исследование Кембриджского университета. Ученые изучили привычки и состояние здоровья 599 912 человек из 19 стран мира, и выяснили, что безвредная еженедельная доза не может превышать 100 мл чистого спирта.

На момент начала исследования люди не имели заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом почти половина людей выпивало такое количество алкоголя, что в неделю их организм получал около 100 мл этилового спирта. Большие дозы, свыше 300 мл в неделю, позволяло себе около 8% исследуемых людей.

Чтать также:  Лечение табакокурения в ижевске

Сравнив данные о состоянии здоровья спустя 7,5 лет, ученые установили, что риск инфаркта на 48% ниже у тех, кто выпивает менее 100 мл этанола в неделю. Вдвое большая доза, по мнению ученых, может способствовать сокращению жизненного срока на 1-2 года. Если же употреблять более 350 мл в неделю – жизнь может сократиться на 4-5 лет.

Помимо инфаркта, избыток спиртного ведет к повышенному риску сердечной недостаточности, гипертонической болезни, аневризмы аорты и инсульта.

Небольшая шпаргалка:
100 мл чистого спирта содержится, например, в 10 бокалах сухого вина (150 мл) или 10 рюмках (30 мл) водки, а 1 бутылка водки объемом 0,7 л – это двойное превышение максимально возможной недельной нормы.

Что такое условно безвредная доза алкоголя для человека? Споры об этом идут давно.

Кто-то говорит, что нет единой нормы для мужчин и женщин. Кто-то обращает внимание на то, что каждый человеческий организм индивидуален, и поэтому сложно говорить об одинаковом для всех количестве алкоголя, безвредном для организма.

"Сто грамм — не "стоп кран", дернешь — не остановишься", — эта цитата проводника, сыгранного Никитой Михалковым, в фильме Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих", стала поистине крылатой и ушла в народ.

О том, сколько можно выпить без вреда для здоровья, рассказал врач-психотерапевт, нарколог Дмитрий Сайков.

"В практике у наркологов есть понятие "безвредная доза алкоголя". Я очень редко говорю и своим студентам, и в публичных выступлениях для СМИ о том, сколько можно выпить без последствий для здоровья, потому как многие могут воспринять это, как руководство к действию. Для взрослого мужчины, эта грань не должна превышать 40 грамм чистого алкоголя, то есть 100 граммов водки, в день. Для женщины "потолок" допустимой выпивки должен составлять не более 30 граммов чистого алкоголя", — заявил нарколог.

По словам специалиста, если у человека нет силы воли совсем удержать себя от систематического употребления алкоголя, то он может выпивать, хоть ежедневно, но не более 100 граммов крепкого сорокаградусного напитка. При такой дозировке, по заверениям Сайкова, яд станет чуть ли не лекарством и пойдет не на вред, а на пользу организма человека.

"Эта доза спиртного не только не нанесет вреда здоровью, но и станет верной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта и так далее. Но, если человек систематически переходит эту грань, то вред для здоровья становится ощутимым, а систематическое, пусть и незначительное, увеличение принимаемой дозы становится характерным признаком развивающегося алкоголизма", — подчеркнул нарколог.

Чтать также:  Сигареты со вкусом жвачки

Как не допустить "продолжения банкета"

По данным специалистов, если взрослый мужчина встретится с друзьями для того, чтобы выпить одну-две бутылки пива, то норма поступающего в организм алкоголя не будет превышена, а станет практически равнозначным эквивалентом допустимых ста граммов водки. Но если он решит "принять на грудь 400-500 граммов водки, то вред для его здоровья окажется явным и неоспоримым.

То же самое с представительницами прекрасного пола. Если две подруги решат на вечер уединиться от своих "вторых половин" и за душевным разговором будут дозированно смаковать 750-миллиграммовую бутылку сухого вина, то они не превысят допустимую для каждой из них суточную дозу. Однако, если подруги захотят "продолжения банкета" и закажут еще одну, то превысят допустимый максимум дозволенного в несколько раз.

Алкоголики разделяются по "квалификациям"

Наверняка те, кто не попал в цепкие лапы алкоголизма, но несколько раз в неделю "прикладывается к бутылочке", в дозах, кажущихся выпивающему приемлемыми, говорил себе: "Меня не затянет, расслаблюсь разок-другой, ничего не будет".

Как бы ни так: наркологи сегодня всерьез говорят о "быстром алкоголизме", присущем как раз таким, начинающим и изредка расслабляющимся "выпивохам", которые втягиваются и потом не могут выпутаться из этанолового рабства.

Существует классификация алкоголиков, согласно которой они разделяются на пивных, винных, коктейльных и КСН-щиков. Последние это — любители крепких спиртных напитков.

Вопреки сложившимся стереотипам, наиболее быстро в стадию хронического алкоголизма попадают не те, кто балуется "беленькой", а именно любители коктейлей и пенного напитка. Наркологами установлено, что ежедневное употребление более трех и более полулитровых бутылок в день очень быстро приводит к развитию пивного алкоголизма — одной из самых резистентных к лечению форм этого недуга.

Любительниц коктейлей цепкие лапы "зеленого змия" также в сжатые сроки обнимают мертвой хваткой. Менее распространенный, но очень сложно поддающийся лечению женский алкоголизм, как раз и возникает с бокала-другого шампанского, "сладенького" коктейля, рюмочки-другой "мартини".

Поэтому, по утверждениям наркологов, человек должен очень серьезно задуматься, перед тем, как хотя бы раз употребить дозу спиртного, чтобы не попасть в разряд "квалифицированных" алкоголиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.