9-2-2019

10 Процентов сахара в вине

Я крепость мерил такой штукой. Пробовал в магазинном вине измерить крепость — разница пол градуса в показаниях у прибора и у этикетки бутылки. Но это наверное изза температуры, бутылка была из холодильника

Чтобы определить кол-ва спирта в вине, требуется 2 замера: первый когда ставишь брагу (т.е. когда в браге есть только сахар, но еще не набродило алкоголя), второй раз уже замеряешь когда закончилось брожение, по разнице двух замеров шкалы спирта поймешь сколько получилось алкоголя в вине.
Пример: выдавил сок (например яблочный), получил сахар 12% спирт 6%;
дальше у тебя все это выбродило, замерил снова, получил спирт 13%;
Значит твоя крепость вина 13 — 6 = 7%.
Кстати, здесь не уверен что так просто высчитывает, возможно необходима спец таблица, но точно нужно 2 замера.
Как по готовому вину узнать его крепость без хим. лаборатории я не знаю, скорей всего каким-либо образом определяется кол-во сахара, дальше определяется плотность и из этих данных высчитывает спиртуозность.

Про твои цифры 20 и 10.25: это если у тебя изначальная сахаристость браги 20% и дрожжи смогут сожрать весь сахар, то в конечном итоге ты получишь 10-11% спирта в браге/вине.

Я крепость мерил такой штукой. Пробовал в магазинном вине измерить крепость — разница пол градуса в показаниях у прибора и у этикетки бутылки. CrazY, 18 Окт. 15, 17:45

Пример: выдавил сок (например яблочный), получил сахар 12% спирт 6%; Magistic, 20 Окт. 15, 21:38

Посл. ред. 07 Дек. 15, 16:15 от троекуров

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Говоря о вине, мы зачастую сразу же упоминаем его цвет и содержание в нем сахара. Сухое белое или красное полусладкое — даже такого краткого объяснения достаточно, чтобы многое узнать о напитке. Сегодня мы поговорим о важнейшей характеристике — о содержании в вине природного сахара, а также о сладких и полусладких винах из «Долины Лефкадия».

В мире на долю сухих вин приходится большая часть продаж. Многие любители вин скептически относятся к сладким и полусладким вариантам, ведь в советское время недобросовестные производители часто прикрывали сахаром производственные огрехи и низкое качество. Так что уточним сразу, что мы будем говорить только о винах с натуральным, естественным остаточным сахаром, а не про добавление сахара в вино.

Вина по содержанию сахара можно разделить на несколько категорий:

  • Сухие вина, с содержанием сахара в пределах 0,3%, или до 3 грамм на литр. На долю спирта приходится 9-13% объема.
  • Полусухие вина, с содержанием сахара в пределах 5-30 грамм на литр, спирта — 9-13% объема.
  • Полусладкие вина, с содержанием сахара в пределах 30-80 грамм на литр, спирта — 9-12% объема.
  • Крепкие вина, с содержанием сахара в пределах 30-120 грамм на литр, спирта — 17-21%.
  • Сладкие вина, с содержанием сахара в пределах 150 грамм на литр, спирта — 14-20% объема.
  • Полудесертные вина, с содержанием сахара в пределах 50-120 грамм на литр, спирта — 14-16% объема.
  • Десертные вина, с содержанием сахара в пределах 160-200 грамм на литр, спирта — 15-17% объема.
  • Ликерные вина, с содержанием сахара в пределах 210-300 грамм на литр, спирта — 12-16% объема.

Хорошие сладкие и полусладкие вина можно получить двумя базовыми технологиями: остановкой брожения и начальной концентрацией. Как это работает? Дрожжи перерабатывают сахар, содержащийся в винограде, превращая его в спирт. Это и есть процесс брожения. Если винификацию прервать принудительно, остановив процесс этого превращения, то дрожжи не успевают закончить свою «работу» и в напитке остается сахар. Таким способом чаще делают полусладкие и полусухие образцы. Остановить дрожжи может резкое снижение температуры и фильтрация или добавление спирта, как при изготовлении хереса или портвейна.

Чтать также:  Гематоэнцефалический барьер защищает головной мозг

Второй вариант технологии — изначально брать виноград с избыточным содержанием сахара. Из такого получить полностью сухое вино крайне сложно, дрожжи не успевают переработать весь сахар, так как его слишком много, и мы получаем сладкое вино. Как же поднять уровень сахара в ягодах? Все просто и очень сложно одновременно: чем дольше виноград находится на лозе, тем больше сахара он накапливает. Это вина позднего сбора и несколько особых их разновидностей: айсвайн, увяливание или уваривание винограда, ботритизированные ягоды.

Яркий пример вин позднего сбора — полусладкое белое из линейки «Саук-Дере». Это «Шардоне Поздний сбор» и его природная, натуральная сладость. Дольше оставаясь на лозах, виноград получает больше солнца, накапливает больше сахара, но сохраняет звонкую кислотность и сортовой аромат. C ним получается провести брожение сусла с его остановкой на нужном уровне сахаристости, чтобы получить полусладкое вино с оптимальным содержанием алкоголя (12,9% об.) и сахара (26 г/дм3).

«Ледяное вино», как понятно из названия, делают из замороженного винограда. Свой Ice wine мы уже делаем в «Долине Лефкадия». Правда, не по классической немецкой технологии. К сожалению, погода не позволяет собирать виноград после наступления морозов, так как к этому времени он обычно почти весь сгнивает, но специальные системы заморозки прекрасно воссоздают нужные условия. Получается натуральное сладкое вино, произведенное из замороженного винограда сорта Рислинг. Мы получаем высокосахаристое сусло, которое позволяет произвести сладкое вино относительно невысокой крепости (10% об.) и приятной медовой сладости (150 г/дм3).

Сладкий «Пти Мансан» из «Долины Лефкадия» похож на австрийские и немецкие ауслезе. Вино это уникально: в России никто не работает с этим сортом винограда.

Изготовление вина из такого винограда — процесс трудоемкий, сначала нужно дождаться нужного момента, высчитать оптимальное время, тщательно вручную перебрать ягоды, только потом произвести отжим, который тоже проходит не так просто, да и сырья для производства одного литра нужно значительно больше, чем для изготовления вина традиционным способом. Кроме того редко выпадают года, в которых климатические условия совпадают для получения винограда, заизюмленного на лозе. «Пти Мансан» — первое в России вино из данного сорта винограда, заизюмленного естественным способом на лозе. Хорошая кислотность как показатель его натуральности по сравнению со многими сладкими российскими винами. Получившееся настоящее десертное вино, сделанное по классической технологии из винограда позднего сбора, содержит 65 г/л сахара.

Кстати, совершенно не обязательно сочетать «десертные» вина с «десертами», попробуйте подать их с островатыми сырами и сырами с плесенью, блюдами из курицы или овощей. И не забудьте охладить примерно до 12 градусов!

Сладкие вина разнообразны и не похожи друг на друга: они различаются по происхождению, химическому составу, технологии и органолептическим особенностям. Они изысканы и благородны, они могут стать прекрасными аперитивами и дижестивами, вы точно найдете среди них что-то по вкусу, главное — отбросить стереотипы и пробовать что-то новое!

Виноделие – это целая наука. Даже точное соблюдение технологии производства вина не всегда гарантирует получения гармоничного напитка.

Основные причины — низкое содержание сахара, спирта или проблемы с кислотностью вина. Правильное сочетание этих составляющих защищают домашнее вино от бактерий и обеспечивают его долговременное хранение.

Исправлять дефекты, корректировать качество вина нужно до того, как его разольют по бутылкам и отправят на хранение.
Важным является и выбор, когда и сколько добавлять в вино сахара, чтобы получить напиток определённого вида. Часто именно из готового вина создают качественный продукт с желаемой сладостью и крепостью.

Добавление сахара

Когда брожение идёт на натуральном вином материале без добавления или с минимальным добавлением сахара, то получается сухое вино с заметной кислинкой.

Качественные сухие вина пользуются популярностью, но многие предпочитают более сладкие хмельные напитки. Их можно изготовить, добавляя определённую порцию сахара во время брожения.

В таком случае, после брожения, часть сахара останется в конечном продукте, получится подслащённый напиток. Но проконтролировать, сколько сахара, и какой процент спирта в напитке, сложно. При этом не стоит забывать: сладкие вина могут быть нестабильными, когда у них низкая крепость (до 16%).

Чтать также:  Не пил 2 месяца

Так как крепость сладкого вина, измерить сложно, многие виноделы добавляют сахар в уже готовое сухое вино.
Спиртометры, которые применяю в домашних условиях, учитывают разные плотности воды и спирта. Плотность сухого вина соизмерима с плотностью воды незначительно. Но если в напитке остаётся сахар, то его плотность ощутимо выше, чем у обычной воды, поэтому показания прибора не будут достоверными.

Содержание сахара и виды вина

Молодое вино из винограда относится к сухим. Часто оно кисловатое, не имеет необходимого вкусового букета, требует доработки. Более утончённым или сладким сухой напиток делают, добавляя обычный сахарный песок после завершения брожения в готовое домашнее вино.

Сколько сахара должно быть в вине, зависит от его вида. Исходя из его содержания, хмельные напитки относят к одной из групп:

  • до 0.3 % — сухое;
  • от 0.5 до 3% — полусухое;
  • от 3 до 8 % – полусладкое;
  • от 8 до 35 % – креплёное;
  • от 14 до 20 %– сладкое.

Из винограда

При производстве виноградных вин сахар обычно не добавляют. Естественной сладости в виноградных ягодах достаточно для брожения. В виноградный сок (сусло) могут добавить, при необходимости, только дрожжевые культуры.

Плоды винограда – это винный материал с достаточным для брожения количеством диких дрожжей.
Виноградный сахар в процессе жизнедеятельности дрожжей перерабатывается в спирт. В результате получается сухое вино, крепостью не выше 11%.

Содержание спирта в таком напитке определяет сладость винограда. Сладость виноградных ягод зависит от его сорта и условий выращивания. Чем суровее климатические условия региона, тем более кислыми будут ягоды винограда одного сорта. Для изготовления сухих вин сахаристость плодов должна быть от 15 до 20%.

Крепость вина можно довольно точно рассчитать по сахаристости сока (из 1% виноградного сахара выходит примерно 0,6% алкоголя) .

Другие виноматериалы

А вот в другие плодово-ягодные винные заготовки, кроме дрожжей, приходится добавлять воду и сахар на начальной стадии производства. Сколько потребуется сахара для успешного брожения, зависит от кислотности и естественной сладости материала для вина.

Сладкий и более крепкий напиток (до 18%) можно получить, добавляя сахар порциями во время брожения плодово-ягодного сусла. Процесс брожения зависит также и от качества дрожжей.
Но многие виноделы вообще не добавляют сахар при производстве хмельного напитка из плодов и ягод, добиваясь, чтобы такое такой продукт, как и сухое вино из винограда, бродил только с добавлением дрожжей. Сахар начинают порционно добавлять, когда сухое вино готово. Многие специалисты считают, что такой метод даёт возможность получить напиток с гарантированными характеристиками и более яркими вкусовыми качествами.

Примерное количество сахара для:

  • ликёрных вин – 120–200 и выше г/л;
  • десертных вин (сладких) – 80–120 г/л;
  • полусладких вин — 30–80 г/л;
  • сухих вин – менее 20 г/л.

Такие пропорции применяются для виноградных и плодово-ягодных вин.

Важно: домашнее вино с низким процентом сахара быстро увядает и подвержено различного рода заболеваниям.

В готовые сухие вина сахар добавляют, когда необходимо улучшить их качество, повысить крепость, уменьшить кислотность или получить определённый вид напитка.

Таким образом, винодел сам определяет, какую технологию выбрать, когда и сколько добавлять сахара в домашнее вино.

Получение сладких напитков из готового вина

Когда домашнее вино выбродило, приобрело прозрачность, на его основе можно делать полусладкие и сладкие вина. Превращения сухого винного происходят с помощью подслащивания. Главная задача, правильно рассчитать, сколько добавить сахара, чтобы получить напиток с необходимыми параметрами.

Технология подслащивания очень проста: отмеряют необходимое количество сахарного песка и добавляют его в напиток.

Это можно сделать двумя способами.

  1. Положить сахар в чистый холщовый мешочек, подвесить его в верхней части ёмкости с вином (притопить), держат до его растворения. Как правило, таким способом процедуру проводят, когда напиток находится в большой ёмкости, например винной бочке.
  2. Для небольших объёмов в кастрюлю (эмалированную) насыпают нужное количество сахара, заливают его вином, которое предварительно слили из ёмкости, и тщательно размешивают. Когда он полностью растворится, сладкую смесь заливают ёмкость с вином.
Чтать также:  Смерть от отека головного мозга причины

После такой сладкой процедуры вино становится не только сладким, но более устойчивым к различным винным болезням.

Подслащённый напиток, как правило, негармоничен, он сохраняет типичные особенности молодого вина из винограда, вкус у него грубоват. Чтобы напиток набрал свой вкусовой букет и аромат, вино нужно выдержать.

Сладкие вина рекомендуют выдерживать не в прохладном подвале, а при комнатной температуре. В таких условиях необходимые превращения в вине ускоряются значительно. Только после выдержки вино из винограда считают созревшим и подают к столу.

Добавляем сироп

Ещё один способ получения ароматных десертных напитков. Готовый винный материал (качественный) разливают в чистую тару, укупоривают герметично, отправляют на хранение прохладное место. Перед употреблением в винную заготовку добавляют заранее подготовленный сироп.

Для сиропа понадобится литр сока из ягод винограда и 800 граммов сахара. Сахарный песок заливают соком, нагревают на слабом огне до его растворения. Готовый сироп разливают в небольшие порционные бутылки (0,25 л). Их закрывают стерильными пробками, пастеризуют при 70–75° 15 минут. Чтобы сироп получился ароматным, раздавленные ягоды винограда слегка прогревают в эмалированной кастрюле, а затем отжимают сок. Пробки на бутылочках с сиропом рекомендуют залить парафином.

Добавляют сироп в вино перед потреблением. Сколько его добавить в винную заготовку, определяют исходя из вкусовых предпочтений. Рекомендуют приторно 1/2 стакана на литр виной заготовки.

Кислое вино

Улучшают готовое сухое вино, когда содержание кислоты выше 7%, а сахаристость при этом ниже 15%.

Если готовое вино слегка кислит (вкус напитка напоминает вкус лимона), то наиболее простой способ подкорректировать его вкус — добавить сахар.

Сколько нужно сахара, определяют на вкус, но тут главное — не переборщить, чтобы не активировать деятельность дрожжей, не превратить напиток в уксус. Наливают 2–3 стакана вина в кастрюлю, добавляют сахар, и нагревают на слабом огне.

Когда он растворится, огонь уменьшают до возможного минимума и оставляют кастрюлю с сиропом примерно час. Затем сироп нужно охладить, влить в вино.

Терпкий или горький напиток

Лишняя терпкость и горечь придают вину грубоватый, тяжёлый привкус. Эта проблема также довольно эффективно устраняется сахаром, который добавляют в готовое вино. Растворяют его в вине, держат сироп под крышкой на небольшом огне примерно час. Охлаждают, добавляют в ёмкость с вином.

Увеличение крепости

Когда при изготовлении вина не хватило сахаристости виноградных ягод или, при добавлении в сусло свекольного сахара, неправильно была рассчитана порция, крепость напитка может быть меньше запланированной. К низкому проценту алкоголя может привести неправильно организованный процесс брожения, плохое качество дрожжей.

Повысить крепость готового напитка можно повторным брожением. Стоит учесть, что жизнедеятельность дрожжей при содержании спирта от 6% и выше замедляется. Поэтому, кроме сахара, рекомендуют добавить порцию дрожжей (до 5–10 %) или активной дрожжевой разводки (порцию вина из винограда, брожение в котором близится к завершению).

Сколько надо добавить сахара, определяют из того, на сколько градусов надо повысить крепость готового вина: 20 г. сахара-песка на литр винной заготовки повышения её крепость на один градус.

Когда сахар добавили и перемешали, на ёмкость с вином устанавливают водяной затвор. Вино должно активно бродить около двух недель при комнатной температуре.

После окончания брожения его аккуратно сливают, фильтруют, наливают в чистую ёмкость, устанавливают гидрозатвор, выносят месяца два в прохладное помещение для дображивания. Затем вино сливают с осадка, разливают по бутылкам, качественно закупоривают и отправляют на хранение.

Помутнение вина

Иногда хорошее вино теряет прозрачность — мутнеет. Одной из причин незавершённый процесс брожения. Такая ситуация возможна, когда вино бродит при низкой температуре и не успевает выбродить.

К помутнению склонны вина, крепость которых менее 15 %. Одним из методов исправления такого вина – добавление сахара, который активирует работу дрожжей и ускоряет брожение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.