Свекольный сок – наш здоровый помощник

свекольный сокБольшинство людей, если спросить, какой сок они предпочитают, назовут фруктовые или томатный. Свекольный же сок почему-то многие обходят стороной. И это удивительно, поскольку при всей непопулярности этого напитка, он тем не менее обладает лечебными свойствами.

Ученые исследуют свеклу

Специалисты из Австрии в области питания и оздоровления организма утверждают, что свекольный сок способен понижать артериальное давление. Несмотря на то, что сам по себе эффект снижения не так уж высок, и составляет всего 4-5 показателей, тем не менее этого достаточно для существенных изменений в организме.

Сок свеклы снижает давление очень быстро, если употреблять его в течение нескольких часов.

Правда, это касается лишь давления крови в артериях в момент сокращения сердца, так называемого систолического или верхнего.

Лия Коулз, главный автор исследования, утверждает, что исходя из результатов от кратковременно приема сока свеклы, можно говорить о дальнейшем оздоровлении организма при систематическом его употреблении.

Свекольный эксперимент

свекольный экспериментО влиянии свекольного сока на снижение кровяного давления говорилось и раньше, однако этот эксперимент австрийских ученых стал действительно новым, поскольку до этого подобные исследования проводились только в лабораториях. Также впервые исследование проводилось без изменений пищевых привычек человека – в его ходе к привычному рациону всего лишь добавлялся свекольный сок. Люди, участвующие в эксперименте, не меняли и свой привычный образ жизни.

Участниками исследования стали 30 человек, поровну женщин и мужчин. Половина людей ежедневно выпивала по 400 мл напитка из сока свеклы с добавлением яблочного сока, вторая же половина получала «пустышку» — плацебо, черносмородиновый напиток. За состоянием здоровья испытуемых наблюдали в течение 24 часов. Через две недели участников поменяли местами и тем, кто пил свекольный сок, стали давать плацебо, а тем, кто до этого пил «пустышку» выдавал правильный напиток из свеклы и яблок.

калиновый сокЕщё хотелось бы отметить невероятную пользу сока из калины, рецепт которого вы с легкостью найдете на страницах нашего портала о напитках.

Мы думаем, что все слышали про гранатовый сок, но не многие знают как его сделать, читайте нашу инструкцию и наслаждайтесь.

Про пользу морковного сока можно по читать по ссылке: http://piteika.com/soki-kompoty-morsy/ovoshhnye/morkovnyj-napitok-polza-i-vred.html.

Результат эксперимента показал, что уже после шести часов употребления сока свеклы и у мужчин, и у женщин показатели систолического давления понизились, однако среди мужчин эффект был более ощутим. Как объяснила доктор Коулз, разница в показателях связана с возрастными изменениями в организме женщин и их приемом препаратов для контрацепции.

Свекла — верный друг здоровья

свеклаПолезное действие свекольного сока и его влияние на снижении давления связано с нитратами, которые содержатся в этом овоще в большом количестве. Перерабатываясь в организме, нитраты усиливают кровоток и позволяют артериальному давлению держаться на низком уровне. Благодаря оксиду азота, в который превращаются нитраты при переработке, кровь в сосудах начинает течь быстрее из-за расслабления и расширения сосудов.

Ещё одним интересным фактом, обнаруженным исследователями, стала независимость цвета свеклы на её свойства.

И красная, и белая свекла, как выяснили ученые, обладают одинаковыми качествами.

Исследователи намерены продолжать работу над выяснением дальнейшего влияния нитратов на организм человека.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, , Facebook или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления:

Свекольный сок – наш здоровый помощник: 1 комментарий

  1. Я свеклу ем только в вареном виде. Сок из свежей свеклы не не могу себя заставить пить, даже не смотря на то, что он так полезен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.