Разбиваем мифы о вреде газировки

новости о газированной водеВ жаркую погоду нашему организму требуется много жидкости, поскольку высокая температура воздуха затрудняет теплообмен организма и повышает риск перегревания и получения теплового удара. Не восполняя выделяемую с потом жидкость, организм рискует получить обезвоживание. Чтобы этого не произошло, необходимо употреблять жидкость в достаточном количестве. Однако не все утоляющие жажду напитки являются полезными.

Что пить и в каких количествах

Невозможно точно ответить на вопрос, сколько же жидкости нужно выпивать ежедневно, поскольку это зависит от многих факторов: климат, конституция человека, его уровень физической активности.

Усредненное значение при нормальных условиях равняется приблизительно 40мл/кг веса для взрослого человека. Для детей грудного возраста этот показатель должен быть выше – примерно 120-150 мл/кг.

Половина суточной потребности обычно поступает в организм с различными напитками.

Однако далеко не все напитки хорошо утоляют жажду в силу своих вкусовых качеств. Доказано, что лучшими напитками для употребления в жаркую погоду являются морсы, квас, зеленый чай и различные газировки.

Газировка – польза или вред?

польза и вред газированной водыВ последнее время популярно мнение, что газированные напитки являются очень вредными и оказывают на организм негативное действие. Некоторые источники утверждают, что газировка – это не что иное, как яд. Однако, как утверждают специалисты в области питания, все эти слухи – лишь домыслы безграмотных людей.

На самом деле уровень сахара в газированных напитках является фактически таким же, как в соках и нектарах, и даже их кислотность находится на одинаковом уровне. В газированных напитках нет ничего настолько вредного, как это пытаются представить гонящиеся за сенсациями журналисты. И это успешно доказывают современные ученые.

польза сока из сельдереяА знаете ли Вы о том, какую пользу сок сельдерея приносит организму?

Подробно про пользу и вред кефира написано в этой статье.

Подтвержденные эксперименты

Турецкий профессор Али Эсат Каракая утверждает, что все пищевые добавки, применяемые при изготовлении газированных напитков и прочих продуктов, тщательно изучаются и тестируются на безопасность для человека перед использованием. Все официально разрешенные добавки, имеющие пометки буквой E, были всесторонне исследованы и утверждены как полностью безопасные. Мнению Каракая следует верить, ведь он много лет занимается исследованиями влияния продуктов питания в Университете Гази на кафедре токсикологии.

влияние на желудокДругой специалист в этой области – Энрике Рэй, гастроэнтеролог Мадридского университета Комплутенсе – считает, что лимонная и ортофосфорная кислота, а также газы, содержащиеся в таких напитках, не могут оказать разрушительное влияние на здоровье человека и его физиологию. По его мнению, газированные напитки также не могут стать причиной нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта, поскольку кислотность желудка человека намного слабее кислотности большинства газированных напитков и вследствие этого желудок оказывается подготовленным к таким продуктам. Также Рэй отметил, что газировка даже полезна тем, кто страдает расстройством желудка.

Не стоит забывать и об основной составляющей любой газировки – это вода, поэтому вред организму могут нанести лишь те напитки, при производстве которых она используется некачественная.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, , Facebook или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.