Невероятно! Ученые утверждают, что энергетики полезны!

энергетический напитокОб энергетиках, наверняка, слышал каждый, хотя появились энергетические напитки в пищевой индустрии сравнительно недавно. Их рецептура содержит далеко не новые ингредиенты, которые используются в благих намерениях, помогая особо уставшим и желающим побороть козни Морфея, заставшего врасплох в долгой дороге, накануне защиты дипломного проекта, ответственных соревнований, ночной дискотеки или годового отчета.

Предприятия, штампующие колоссальное многообразие баночек с жидкостью на любой вкус и цвет, настаивают на пользе этого продукта. Вместе с тем этот напиток заключает в себе свойства, опасность которых доказана медициной. Попробуем разобраться во всем по порядку.

А что внутри красивой баночки?

тауринКофеин. Это основа напитка. Стимулятор, который возбуждает умственно-мозговую деятельность и повышает выносливость сердечно-сосудистой системы.

Таурин. Одна банка может содержать до 1 г этого вещества. Мнения по действию этой аминокислоты на организм разделились между медиками, которые видят её полезность воздействия на сердечную мышцу и тех, кто этого влияния пока не выявил.

Карнитин. Усиливает энергообмен в клетках, делая мышцы более выносливее. Мышцы как бы «забывают» об усталости.

Гуарана и женьшень. Тонизирующие лекарственные вытяжки из листовой части гуараны применяют в медицине для снижения порога чувствительности в мышцах при больших физических нагрузках, путем вывода молочной кислоты. Среди принимающих средства, содержащих гуарану, снижен процент людей, страдающих от заболеваний печени и атеросклерозом. Медики, однако, не торопятся приписывать возбуждающее действие женьшеню и гуаране.

Витамины группы В. Производители напитков – энерготоников, распевая на все лады о пользе этого важного витамина для умственных функций мозга и производительности организма, опускают тот факт, что переизбыток витамина В никак не увеличат те же самые показатели.

Мелатонин. Гормон организма, отвечающий за режим сна и отдыха.

Матеин. Вещество с тонизирующим эффектом из листьев зеленого чая матэ, снижающее аппетит и, соответственно, вес.

Зачем нам это счастье?

спать на ходуВы засыпаете на ходу, хотите взбодриться? Тогда Вам на помощь придут энергетики. Причем, длительность воздействия этого напитка в 2,5 раза превышает эффективность кофе.

Отличие напитков позволяет остановить свой выбор на наиболее подходящем составе и направлению действия жидкого помощника.

Одни энерготоники усилены повышенным составом витаминов и глюкозы, другие – кофеином. Ежедневное питание очень непросто наполнить необходимым количеством витаминов, с чем и должен помочь справиться этот вид напитка. Глюкоза быстро насыщает наш организм энергией.

Так, спортсменам и активным работникам физического труда подойдут напитки с содержанием «витаминно-углеводного» комплекса. «Кофеиновые» собратья придут на помощь ночью, когда совсем не до сна из-за навалившейся срочной работы или подготовки к сдаче научного проекта.

Производители тоников предлагают нам экологичную и безопасную упаковку, удобную в применении в любом месте. Свойства тоника сохраняются долгое время, по сравнению с недавно заваренными чаем или кофе.

кофе эспрессо против снаЕсли же, вы все таки решили бороться со сном с помощьюе кофе, то наши рецепты кофе эспрессо помогут вам в этом!

Так же многим людям помогает взбодриться зеленый чай, но для этого его необходимо правильно заварить, например по нашим инструкциям.

Зеленый кофе похудеть не поможет, но прибавить энергии сможет вполне, подробности по ссылке http://piteika.com/goryachie-napitki/kofe/otzyvy-o-zelenom-kofe-s-imbirem-pri-pohudenii.html.

Кому лучше даже не пробывать

противопоказания энергетиковЧтобы не нанести вред своему организму, соблюдайте несколько правил в отношении чуда-напитка.

Врачи настаивают на потреблении не более 1 банки энерготоника в день. Максимум – 2 банки.

Особенно аккуратно относится к приему людям с повышенным артериальным давлением. Любое количество кофеина в напитке обязательно поднимет давление еще выше.

Также кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому необходимо восполнять потерю жидкости, чтобы не наступило обезвоживание.

У диабетиков глюкоза даст скачок показаний сахара в крови.

Кофеин и сахар опасны для юного растущего организма и пожилых людей.

Витаминные добавки являются лишь частичным восполнением суточной нормы здорового взрослого человека, а не полноценным комплексом на все случаи жизни.

Превышенное в несколько раз содержание таурина и глюкуронолактона до сих пор подвергается критике и всесторонне изучается светилами научного медицинского мира.

Некоторые склонны думать, что энергетики – уникальное средство восполнения энергии, хотя это лишь инструмент. С его помощью мы «вскрываем» запасы своего организма, которые, как ни крути, ограничены.

Передозировка даст эффекты депрессии, истощенности, одышки, нервозности и учащения сердцебиения.

В некоторых странах Европы (Дания, Франция и др.) энергетические напитки считаются лекарственными средствами, их продажа разрешена только в аптеках, поскольку по некоторым сведениям неконтролируемое потребление тоников может привести к плачевным последствиям для человека.

Какова суточная доза в бочках?

суточная норма энергетиковПридерживаясь основных правил пития энергетических напитков, можно помочь организму справиться с трудностями, избегая возможных неприятных последствий.

Самое главное правило – не превышать допустимую суточную дозу. Потреблять не более 0,66л за 24 часа.

Как только действие тоника закончится – восстановить силы сном или другим спокойным времяпрепровождением. Ресурсы организма должны быть восполнены.

Калорийность некоторых видов таких напитков очень высока, что необходимо учитывать людям, придерживающимся сбалансированного диетического питания.

В сочетании с алкоголем энерготоники многократно усиливают свое воздействие, что может привести к инфаркту.

Если имеется наличие одного из указанных признаков, таких как беременность, возраст менее 18 или старше 50 лет, нарушение сна, гипертония, глаукома, сахарный диабет, проблемы с давлением или сердцем, то этот напиток употреблять запрещено.

Конечно, можно согласиться с учеными-медиками, что энергетические напитки – всего лишь удобная замена чашки крепкого кофе. Но прогресс в вопросах производства продуктов питания не стоит долго на месте и нужно верить, что вскоре те же ученые смогут предложить нам еще более полезные и совершенные аналоги тонизирующих средств, которые смогут не черпать наши ресурсы, а пополнять их новой энергией с пользой для здоровья!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, , Facebook или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления:

Невероятно! Ученые утверждают, что энергетики полезны!: 1 комментарий

  1. Я согласна с последними словами автора статьи. А ведь мы еще забываем, что помимо выше перечисленных ингредиентов, которые являются как полезными, так и не очень,в каждой баночке есть еще и масса усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов, которые уж точно наносят вред нашему бедному организму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.